Refugio Açaí: innovación y calidad en helados de açaí en Paraguay

Lorena Viveros, de 27 años, es Tecnóloga de Alimentos, Empresaria y mamá, y lidera la Importadora Top+ SRL, representante de la marca brasileña Refugio Açaí en Paraguay. Con 10 años en el mercado brasileño y presente en Paraguay desde 2021, Refugio Açaí se distingue por sus helados cremosos de pulpa de açaí sin gordura hidrogenada. Lorena comparte sus inspiraciones, retos y expectativas para la apertura de su primer local en Paraguay. ¡Descubre más sobre esta apasionante emprendedora y su viaje con el açaí!

¿Qué te inspiró a emprender en el negocio de açaí?

El açaí es una fruta increíblemente beneficiosa, llena de antioxidantes y nutrientes esenciales pero no era fácil encontrar en muchos lugares, no estaba fácilmente disponible en formas convenientes y ricas. Quería crear una empresa que no sólo ofreciera productos de alta calidad basados en açaí, sino que también crear una nueva experiencia, como bien sabemos todavía no es una fruta muy conocida en en Paraguay,  la oportunidad de compartir la cultura y los sabores del açaí aca fue una gran motivación para mí.

Unite al canal de La Tribuna en Whatsapp

¿Cuál fue tu primer contacto con el açaí y cómo te enamoraste de este producto?

La primera vez que tuve contacto con el acaí fue cuando estábamos de viaje con mi pareja por Brasil y me dijo: “vas a probar el verdadero acai” y entramos a uno de los locales de Refugio, desde ese momento quedé enamorada.

¿Cómo surgió la oportunidad de representar a esta marca brasileña de açaí en Paraguay?

La verdad que fue una oportunidad que tomé sin pensar dos veces ya que todavía no es muy común en Paraguay, era algo innovador en ese entonces para el paladar de nuestra gente y creo que hay mucho por mostrar. 

La conexión comercial que tenemos con la Fábrica también influyó bastante en esta oportunidad. 

¿Qué hace que el açaí que ofreces sea diferente de otros en el mercado?

El acai de Refugio es una delicia, nosotros nos enfocamos en el concentrado de pulpa en el producto, para hacerle lo más natural posible,  no contiene gordura hidrogenada, es muy cremoso lo que permite disfrutar del buen sabor de la fruta. 

¿Por qué decidiste abrir tu primer local físico?¿Cuándo está prevista la apertura del local y qué expectativas tenes para el primer año?

El proyecto del primer local siempre estuvo en nuestra mira y era una idea que 

íbamos trabajando de a poco hasta que mi hermana se sumó al proyecto lo que hizo que las ideas se concreten y dieramos inicio.

La apertura aún no tiene fecha, falta resaltar unos detalles y ya tendremos fecha prevista. Pero para este primer año estamos con bastantes expectativas, estamos trabajando para armar un espacio original para que nuestros clientes puedan disfrutar de la experiencia.

¿Cómo ves el potencial del mercado de açaí en Paraguay?

Los alimentos funcionales, que proporcionan beneficios adicionales más allá de la nutrición básica, están ganando popularidad. El açaí, con su reputación como superalimento, se puede posicionar dentro de este segmento en Paraguay.

¿Tienen planes de expansión a otras ciudades en el futuro cercano?

Todavía no he pensado a detalle en la apertura de un nuevo local de Refugio en sí, ya he recibido algunas propuestas así que podría ser en un futuro cercano. 

Pero sí cabe resaltar que en nuestra distribución de productos de Acai + helado si hemos llegado a otras ciudades como Supermercados, uno de ellos Salemma de Ciudad del Este y otros locales de Acai que buscan el sabor verdadero y con menos gorduras agregadas para ofrecer a sus clientes. 

¿Cuáles son las presentaciones que tienen del producto y donde podemos encontrar?

Tenemos nuestros productos en presentaciones de 250ml y 1 Litro listos para llevar que pueden encontrarlos en Casa Rica, Arete, Biggie, Salemma, Real.  Por otro lado también contamos con cajas de 10 Litros que va dirigido especialmente a locales u negocios comerciales que preparan “camadinhas”,  También pueden visitar nuestra Página de Instagram @refugioacaipy y entrar en contacto a través de WhatsApp! 

¿Qué lecciones importantes aprendiste en tu camino como emprendedora?

Para ser sincera, aprendí bastante, pero sigo aprendiendo cada día! El camino no es nada fácil por lo que hay que ser muy paciente y no perder el optimismo. Me enfoqué siempre en lo que quiero lograr, aunque a veces parece que voy en sentido contrario. Siempre me mantuve firme en los momentos de dificultad y con mucha perseverancia. 

 Aprendí que cada obstáculo es una oportunidad para aprender y mejorar.