Continúan las preocupaciones de la población por los altos precios de los productos de uso básico durante la Semana Santa. Afortunadamente los precios de los huevos, según los productores ya no sufrirían incrementos en lo próximos días. Los demás insumos más utilizados en estas fechas podrían comenzar a registrar nuevos aumentos durante esta semana. Recomendó adelantar la compra de los ingredientes que se puedan almacenar.
El presidente de la Asociación de Almaceneros Minoristas del Paraguay, Luis Ibarra, manifestó que están buscando opciones para asegurar la provisión de los ingredientes típicos para esta fecha no falte, “lo único que no variaría de precio es la harina de maíz ya que desde hace un buen tiempo que no tiene incremento, mientras que el almidón, queso y huevo ya están más caros”.
En ese sentido sostuvo que el queso Paraguay actualmente tuvo un aumento de 10 y 15% dependiendo del tipo y de la zona; por su parte el almidón había tenido un descenso en el precio de un 40% con respecto al año pasado, pero es muy probable esta semana comienza a subir, la grasa de cerdo dependiendo del comercio varía entre los 29.500 y los 45.000 por kilo.
Los comerciantes señalan que la escasez de queso Paraguay impulsó su precio, con un aumento de alrededor de 1.000 guaraníes en solo 15 días. Actualmente los precios, dependiendo de la marca oscilan entre los 41.800 y los 45.500 guaraníes por kilo. El almidón, al igual que el queso, dependiendo de la marca está entre 10.000 y 13.000 guaraníes el kilogramo, en ciertos comercios llega a los 14.000. En cuanto al huevo, en los últimos días ya sobre pasa los 35.000 guaraníes la plancha, dependiendo de la marca.
Como dato el titular de la Asociación manifestó que en la Argentina especulan que habrá una escasez de almidón por la disminución en la producción paraguaya.