Tomateros realizan plan para mantener producción todo el año

El tomate de contrabando que ingresó en furgones por el Puente de la Amistad, luego se traslada en grandes camiones a los centros de comercialización.

Los productores de tomates, normalmente tienen una reducción de su producción en tiempos de verano, esto hace que para mitigar la necesidad de consumo, se habilite la importación de países vecinos. Desde este año, ya apuntando para el siguiente 2025, los productores comienzan a organizarse para que la producción de esta fruta se realice todo el año.

A propósito, el ingeniero agrónomo Silvio Riveros, titular de la Unión Nacional de Productores Frutihortícolas del Paraguay, en entrevista con la 680 AM, mencionó que la idea es la implementación de la producción tomatera en verano y brindar lo necesario en tecnología y ayuda especializada para el efecto.

“La sugerencia es que, a partir de octubre, se pueda planificar con productores que deseen producir en verano, en los meses de alta temperatura a nivel nacional”, apuntó el agrónomo.

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Añadió que se puede aportar orientación o asistencia técnica especializada, ya que en esa época es más difícil producir. Se necesita más tecnología y más asistencia especializada para producir productos de calidad y que asegure la demanda de la fruta que cada vez tiene más consumo interno en nuestro país.

El ambicioso plan, será plasmado gracias a productores del departamento de Caaguazú y con la ayuda del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).