Con el fin de habilitar un nuevo mercado para la carne paraguaya en Bolivia, autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) del país vecino, se reunieron con sus pares locales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), a fin de iniciar los trabajos de auditoria necesarios para la apertura de este mercado para productos alimentarios de origen animal.
Según menciona la institución fitosanitaria nacional en sus redes sociales, esta semana, los auditores, doctor Eduardo Tapia Maigua especialista en Sanidad Animal y el doctor Raúl Rosas Balcazar, especialista en Inocuidad Alimentaria, realizarán visitas técnicas a laboratorios, establecimientos ganaderos paraguayos.
Los trabajos serán realizados a frigoríficos y mataderos paraguayos especializados en especies bovinas y porcinas, en búsqueda de la calidad que redituaría en la posible habilitación de ese mercado de aproximadamente 9 millones de potenciales consumidores, que pese a la cercanía con los principales puntos de producción, aún no son aprovechados y que generaría ventajas alimentarias a las dos naciones.
Entre ambos países iniciaron el proceso de apertura del mercado de la carne paraguaya desde el año 2019, además tener la posibilidad de envío de otros productos como lácteos y carne de cerdo, apuntó el titular del Senacsa José Carlos Martín.
Con el inicio de los trabajos de auditoría, se espera que el Estado Plurinacional de Bolivia, envíe una respuesta en los próximos 60 a 80 días, con los resultados de las correspondientes auditorías a los establecimientos visitados con su correspondientes decisiones sobre la posibilidad de apertura de su mercado.