Aumentó la exportación de maní paraguayo

La Unión de Gremios de la Producción (UGP), adelantó en su último boletín, que la exportación de maní, tuvo un aumento del 40% al cierre del primer semestre del 2024 y en cuanto a términos de valor, el mismo se situó en un 36% de su volumen comparando las estadísticas proporcionadas por el Banco Central del Paraguay (BCP).

Los ingresos también tuvieron un incremento con relación al año pasado, ingresando aproximadamente 8,5 millones de dólares, que comparando con el último dato son 40% más de los aproximadamente 6 millones de dólares obtenidos en los envíos de este rubro. Además, el volumen exportado también alcanzó las 5.853 toneladas exportadas, alcanzando un nuevo hito de exportación, no solo duplicando el volumen anterior, sino que ahora casi triplicando los del 2020.

En cuanto a los principales mercados a del cacahuate nacional, entre los mayores se encuentran Argelia, que compró por valor de 189.100 de dólares, reforzando la presencia de productos agrícolas nacionales en África, según Rediex.

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Mientras tanto, van sumando nuevos mercados para este rubro agrícola, aumentando la cantidad de destinos internacionales a la semilla comestible, ya que su uso es utilizado en diferentes platos para el consumo humano, así como en repostería, siendo uno de los favoritos en las confiterías.

Paraguay también ha fortaleció la cadena de valor detrás del rubro a través de la comercialización interna en estado natural y de la industrialización; incluso microempresas han logrado colocar sus productos en mercados regionales, marcando así la excelente calidad del producto y muestra es el aumento gradual de aceptación que tiene el maní paraguayo.