30.2 C
Asunción
viernes, 22 de noviembre de 2024
InicioDestacadoComenzaron las exportaciones de maíz

Comenzaron las exportaciones de maíz

La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), por medio de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), anunció en su último boletín semanal que el pasado mes de junio fueron enviadas fuera del país unas 59.000 toneladas más que lo embarcado en el mismo mes del 2023.

A propósito, la licenciada Sonia Tomassone, asesora de Comercio Exterior de Capeco, explicó que este dinamismo se debe a una mayor agilización logística en el cruce de camiones por las fronteras, ya que se han solucionado en gran parte las demoras, especialmente en la frontera entre Ciudad del Este y Foz de Iguazú.

Menos exportaciones de maíz

El documento menciona que en junio, fueron exportadas un total de 79.281 toneladas. En relación al semestre, se totalizan 473.617 toneladas de maíz, cifra que representa unas 83.513 toneladas menos que el mismo periodo del 2023.

Unite al canal de La Tribuna en Whatsapp

La asesora comercial explicó que este fue un buen arranque para la zafra, pero los resultados semestrales indican una disminución en volumen y en valor, lo que afectó negativamente el ingreso de divisas.

Hablando de ingresos, los ingresos, los envíos hasta junio de este 2024 generaron USD 83.8 millones, lo que representó una disminución en torno al 60% en comparación al año anterior.

En cuanto a los principales destino del grano paraguaya en la zafra nueva, mencionan que fue exportada en su totalidad vía terrestre a tres mercados: Brasil (88%), Chile y Uruguay (12%)

Exportación de soja

La exportación de soja en grano permitió un ingreso de divisas por valor de USD 2.166 millones, lo que representó USD 94 millones más que junio del año pasado, según el informe de la Capeco.

“La mejora en los precios internacionales del mes pasado se vio reflejada en el ingreso de divisas”, explicó Tomassone.

Finalizó recordando que se observa mayor industrialización de la soja con relación al año anterior, gracias a la mayor disponibilidad de la materia prima.