La carne paraguaya logra posicionarse en EEUU

Mucha expectativa hay en la Cámara Paraguaya de la Carne por la aceptación en EEUU.

El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), manifestó que la carne paraguaya en el mercado de los Estados Unidos está teniendo una excelente aceptación y también arroja muy buenos números, mientras continúa el intento de bloqueo de un sector del Congreso de EEUU.

Las expectativas en el gran país del norte, EEUU, fueron superadas, adujo Randy Ross titular de la Cámara Paraguaya de la Carne, respecto al cierre del quinto mes del año de exportación que llegan a alrededor de 5 mil toneladas de carne ya fueron enviadas al mercado norteamericano.

El empresario destacó que “estamos mejor de lo que esperábamos, porque la cuota se llenó ya a finales de marzo, entonces ya estamos enviando fuera de ese cupo, pero estamos consiguiendo precios interesantes igual. Casi 5.000 toneladas de carne paraguaya se exportaron a Estados Unidos, lo que representa unos 21 millones de dólares en divisas”.

Unite al canal de La Tribuna en Whatsapp

Como gremio, sostuvo que se habían propuesto embarcar unas 10.000 toneladas en este primer año de ingreso al país norteamericano, aunque fuera de la cuota que se comparte con los países de la región, se puede exportar más, pero ya con arancel del 26%, lo cual tampoco es un limitante para el sector local, aseveró.

Envíos a 49 países

Paraguay exporta a 49 mercados, explica el titular de la CPC, y que está entre los 10 principales países de exportación de la carne. El principal destino continúa siendo Chile, con 45%. En lo que hace al recientemente ganado mercado de Canadá, Ross indicó que dentro de un mes se podría concretar el primer envío, y teniendo en cuenta que es un mercado mucho más chico, estimó entre 3.000 a 5.000 toneladas para un primer año.

Se está trabajando en un próximo destino como México, cuyos auditores estuvieron hace poco en el país para interiorizarse de todos los aspectos sanitarios de la producción local, a modo de convalidarlo con su país.

A nivel local, culmina diciendo que para este año se espera una mayor oferta que la del 2023, durante esta zafra de invierno cuando hay más producción, con lo que se podrá aspirar a un mayor volumen de exportación y con ello también la habilitación de más mercados.

LEA TAMBIÉN: La carne paraguaya llega a supermercados de Canadá