Las representantes de la Oficina de Asuntos Políticos y Económicos de la Embajada de los EE. UU. en Paraguay, Rachel Kutzley y Amelia Hintzen, destacaron el progreso en el proceso de certificación de la carne bovina paraguaya para su ingreso a Estados Unidos.
El Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA) confirmó en marzo la equivalencia sanitaria entre ambos países, y ahora se encuentra en la etapa de comentarios públicos, la cual finalizará el 26 de mayo.
La habilitación de la carne atraviesa por dos pasos, uno relacionado a la inocuidad alimentaria y otro relacionado a la salud animal, que es donde se encuentra actualmente Paraguay.
Sin embargo, Kutzley y Hintzen expresaron que Paraguay ha superado el primer paso y el proceso está cerca de su etapa final, aunque todavía no se puede confirmar cuándo se anunciará la aprobación definitiva o si serán necesarias nuevas recomendaciones.
Cualquier ciudadano o institución puede emitir comentarios relacionados a la carne paraguaya y a la salud animal en el sitio del USDA, los cuales serán evaluados por técnicos encargados de la agencia competente en la materia.
En cuanto a la cantidad posible de carne que Paraguay pueda enviar, las funcionarias destacaron que Estados Unidos habilita ciertos cupos de ingreso con tasas de aranceles reducidas, pero que en primera instancia se hará a través de las cuotas de los países de la región.
El proceso de certificación de la carne bovina paraguaya es un hito importante para el país, que había atravesado por un brote de fiebre aftosa hace más de 10 años.
La aprobación del ingreso de la carne a Estados Unidos podría generar nuevas oportunidades comerciales y contribuir al desarrollo económico de Paraguay.