Sector avícola espera ampliar su producción para exportar

La Asociación de Avicultores esperan con ansias la apertura de nuevos mercados para ampliar la producción de faenamiento, sin descuidar el mercado local.

El sector avícola busca aumentar su producción sin descuidar el mercado local, según expresaron los productores. Para ello, es importante ampliar el mercado internacional, como el de Taiwán, que sigue con el proceso de apertura. Actualmente, Paraguay exporta carne aviar a 23 países, donde Albania es el principal destino seguido por Irak.

Néstor Zarza, presidente de la Asociación de Avicultores del Paraguay, manifestó que actualmente las exportaciones no superan el 5% de las faenas. “En 2023 se exportaron más de 12 millones de dólares y este año se mantiene igual”, explicó, añadiendo que hasta el momento no hay una expansión debido a que los precios en el extranjero no son atractivos en comparación con los precios locales.

Adelantó el titular del gremio del sector avícola, que las ventas a nivel local tuvieron una importante recuperación cuando se prohibió el ingreso de productos argentinos, luego del cambio de la política económica del país vecino con la llegada de Javier Milei a la presidencia. Destacó que “hasta el año pasado el sector sufrió mucho por el ingreso masivo de carne de pollo y huevos de contrabando. Eso cambió este año y mejoró la comercialización de los productos avícolas”.

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Hay condiciones para ampliar la producción

Sobre la posibilidad de lograr una ampliación en la exportación, Zarza resaltó que “si logramos habilitar más mercados y hay necesidad de ampliar la producción, nuestro país está en condiciones de aumentar su producción. Hay una gran capacidad de ampliarla, sin descuidar el mercado local”.

Según los datos proporcionados por el titular del gremio de los avicultores, más de 250.000 pollos por día se faenan, cubriendo la demanda local de consumo y exportando un 5% de su producción al mercado externo. También sostiene que son cinco frigoríficos los que procesan la producción avícola nacional, que responde a una demanda cada vez más grande en el mercado interno.

En otro momento, Zarza sentenció que la prioridad del sector es mantener la cobertura de la demanda del mercado local, con el desarrollo de nuevos productos procesados o semiprocesados como hamburguesas de pollo, panchos, croquetas y milanesas de pollo. El sector cuenta con las condiciones de ampliar su producción en caso de abrirse más ventanas para la exportación, reiteró.

Caída en la exportación

El informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay señala que las exportaciones de carne aviar alcanzaron 5,9 millones de dólares entre enero y junio de este año. Cifras que representan una caída del 15,3% con respecto al mismo período de 2023.

Los datos también indican que, hasta junio de 2024, un total de 23 países constituyeron los destinos de las exportaciones de carne aviar, siendo Albania el principal destino de la carne aviar, con el 20,0% de participación en el valor total exportado, seguido por Irak, que es el segundo destino en importancia.

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