Culmino la Liga Paraguaya de Ajedrez 2024 y nos dejo con los siguientes campeones.

Escrito por: WCM Paula Oviedo

Despues de 2 meses de disputa, iniciada el 6 de abril y finalizada el pasado 2 de junio, la “Liga Paraguaya de Ajedrez” uno de los máximos eventos a nivel país, nos dejó con una gran satisfacción tanto a jugadores como toda la parte organizativa, siendo esta la tercera edición del prestigioso evento, una de las más fuertes temporadas de todos los tiempos, ya que se contó con la participación jugadores del top 10 sin únicamente la presencia de los GM´s, y al igual que los mejores maestros de nuestro país, se presentaron también maestros de la región, realzando así el nivel y el renombre del evento.

Fueron 3 categorías las que se jugaron en esta edición, la A (4 equipos) con 6 partidas, la B (7 equipos) con 7 partidas y la C siendo la categoría con más participación (27 equipos) en donde todos los jugadores de diferentes niveles, clubes, edades, tanto del país como extranjeros, quienes demostraron lo mejor de sí mismos y se pusieron el firme objetivo de ganar ese título tan deseado. En la categoría A, quienes defendieron su título obteniendo el “Tri” campeonato son los jugadores del club Sajonia, quienes llevan liderando esta categoría desde la primera edición. En este caso se consagraron campeones ya una ronda antes de dar por finalizado el torneo.

Clasificación Final – Categoría A

Con 4 puntos por sobre el club vice campeón (CIT), los jugadores que hicieron posible esta gran hazaña fueron: MF Manuel Latorre, MI Marcelo Villalba, MN Rodrigo del Puerto, MF Arturo Cáceres, Fernando Diaz, MF Matías Latorre y CM Rodolfo Cantero, llevaron al club sajón a la meta deseada.

Representantes del Club Sajonia (Categoría A)

Una mención honorifica al jugador destacado y nombrado como mejor tablero de la Categoría A, al MF Juan Sebastián Melian (ABF), quien concluyo con 4,5 de 6 partidas quedando invicto con 3 victorias y 3 empates imponiéndose así ante sus fuertes contrincantes.

MF Juan Sebastián Melian (Club ABF)

En la categoría B, el club campeón logro completar sus últimos puntos en casa, ya que
este club fue sede de las 3 últimas rondas, las definitorias del torneo,
consagrándose campeones con 13 puntos en total, superando al vice campeón por 1
punto y dejando el trofeo en el club.

Clasificación Final – Categoría B

Los representantes que hicieron posible este logro fueron: CM Fabian Pereira, CM Hernán Pérez, Ernesto Barrientos, CM John Heinichen y el nuevo CM Ángel Montiel.

Representantes del CIT (Categoría B)

A continuación, dejo como ejercicio una muy interesante posición que resulto en una partida de la ronda 5 de la categoría B

Juegan negras y ganan. Rodrigo Román – Raúl Benítez

Pasando a la categoría C, en la cual tuvimos un emocionante desenlace, ya que la mayoría de clubes se encontraban con aspiraciones de podio, empatados hasta las últimas instancias, con excepción del club ABF C1 que fue el destacado campeón una ronda antes, con 16 puntos en total, llevándole 3 puntos de ventaja por sobre el que le siguió en la lista del top final.

El club ABF presentó 10 equipos en esta categoría dando muestras de la popularidad de su Academia.

Clasificación Final – Categoría C

Los jugadores que hicieron posible el campeonato de la “Marea Roja” fueron: Osmar Gómez, Facundo Navarro, WCM Renata Mayeregger, Sofia Lugo, Rodrigo Catriel Aquino, Ezequiel Amarilla, Iván Torales, Raúl Benítez, Christian Torres y Rosana Avalos.

Representantes del Club ABF (Categoría C)

Mas que contenta con esta gran edición de la Liga y entusiasmada por lo que se viene el próximo año, cuando todos unimos fuerzas por el amor a nuestro deporte podemos romper barreras y caminar hacia un mejor futuro.