Uruguay tumba a Brasil por penales y Colombia golea a Panamá

La gloriosa celeste, dos veces campeona olímpica, dos veces campeona del mundo a nivel absoluto y una juvenil y quince veces ganadora de la copa América, tumbó a Brasil imponiéndose desde el punto penal, tras empate sin goles en tiempo normal.

El seleccionado uruguayo, bajo la experta batuta del DT argentino Marcelo Bielsa, supo contener a un equipo brasileño que no quiso arriesgar en demasía y careció de ideas para desnivelar el juego en el tiempo normal y en los penales fracasó tolalmente al desperdiciar tres de los disparos mientras los orientales solo malograron uno, el penultimo que disparó Josema Giménez y lo atajó Alison. Ni siquiera la «canarinha» pudo aprovechar la ventaja numérica que tuvo desde el minuto 73 cuando vio la tarjeta roja Naithan Nandez.

La calurosa ciudad de Las Vegas, con 45 grados centigrados fuera del estadio y en el colosal escenario totalmente cubierto y con aire acondicionado con 22 grados centígrados, los clásicos rivales sudamericanos mostraron gran respeto mutuo en la primera etapa, en la que no arriesgaron pero igual tuvieron oportunidades, siendo las más claras sobre 34 minutos del primer periodo, una tras otra. primero la celeste con Darwin Nuñez y luego la verde-amarela con Rafinha.

LA DECISIÓN DESDE 12 PASOS

Desde el arranque de la serie definitoria de penales, la Celeste se mostró más efectiva y ya tomó ventaja inicial de 2 a 0. Abrió la cuenta Federico Valverde. Y seguidamente el golero Sergio Rochet atajó el tiro de Militao. Rodrigo Betancourt puso el 2 a 0. Descontó Andrea Pereira y de nuevo estableció diferencia de dos tantos Giorgian De Arrascaeta. El tres a uno quedó firme con el error de Douglas que remató al palo. El único lanzamiento que no aprovechó Uruguay fue el cuarto penal que lanzó Jose María Gimenez. Martinelli acercó de nuevo a Brasil convirtiendo el segundo gol. Y el ultimo tiro lo aseguró Manuel Ugarte para decretar el 4 a 2 definitivo.

COLOMBIA POR GOLEADA

La selección Colombia goleó 5 a 0 a Panamá en una demostración de superioridad claramente expuesta en el resultado.

Muy superior el equipo sudamericano ya en los primeros quince minutos gracias a John Córdoba y James Rodriguez de penal. Antes que termine el primer tiempo Luis Diaz concretó el tercero. En la etapa final ampliaron Richard Rios y Miguel Borja de penal.

Así quedaron por ende definidos los cruces de semifinales que serán: Argentina – Canadá el martes y Uruguay – Colombia, el miércoles, ambos desde las 20.00.

LOS CUATRO DE LA EURO

Tambien este sábado se completaron los emparejamientos entre los cuatro mejores de la Eurocopa de Naciones 2024 que se cumple en Alemania. Por un lado quedaron así: España vs. Francia el martes a las 15.00 e Inglaterra vs. Paises Bajos el miercoles a la misma hora.

Hoy avanzaron Inglaterra por via de penales 5 a 3 tras empatar 1 a 1 con Suiza y Paises Bajos que doblegó 2 a 1 a Turquía.