Nacional y Trinidense recuperan la memoria triunfal

Escribe: VICTOR ARCE ZARZA

Nacional y Trinidense son los primeros ganadores de la fecha 17 del torneo Apertura. Ambos recuperaron la memoria triunfal en la fria jornada de este viernes.

La Academia derrotó en el Arsenio Erico al 2 de Mayo amambaiense por 3 a 1, en un gran partido de su atacante Diego Duarte, autor de dos tantos de gran categoría.

En la mitad inicial el «Gallo» pudo conseguir desnivelar las acciones mediante un penal que Ronald Cornet aprovechó en segunda instancia y de rebote, pues Antony Silva tapó en primera instancia.

Apenas dos minutos después un verdadero golazo de Diego Duarte con giro y enganche incluidos y zurdazo colocado inatajable, estableció la paridad. Otra genialidad de la figura de la noche, una obra de arte, un gol de antología puso en ventaja al local. Duarte arrancó sacándose de encima a varios rivales ante la desesperación del cuidavallas Carlos Servín y colocó el balón en las redes ante la algarabía de los nacionalofilos para ir al descanso con una ventaja inicial en viraje de 2 a 1.

En la segunda mitad el cuadro local siguió siendo el mejor. Y así fue como Alan Gómez, bien asistido hizo pasar la pelota encima del arquero Carlos Servín para el 3 a 1. Antony Silva se encargó despues de evitar el descuento.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Nadia Weiler. Cuarto Árbitro: David Ojeda. Var: Carlos Paul Benítez. Avar: Luis Onieva. Goles: 38′ Ronald Cornet (2M); 40′ y 45′ Diego Duarte y 80′ Alan Gómez (N). Incidencias: A los 38′ Antony Silva desvía el penal a Ronald Cornet (2M). Amonestados: 25′ César Castro Samaniego (2M); 33′ Gustavo Caballero y 78′ Leandro Meza (N).

Nacional (3): Antony Silva; Juan Luis Alfaro, Brian Blasi, Claudio Núñez y Leonardo Daniel Rivas; Gustavo Caballero (46′ Orlando Gaona Lugo), Leandro Meza (90′ Edgardo Orzusa), Juan Fernando Alfaro y Alan Gómez (86′ Jordan Santacruz); Diego Duarte (86′ Ignacio Bailone) y Tiago Caballero (56′ Blas Cáceres). D.T.: Víctor Bernay.

Sportivo 2 de Mayo (1): Carlos Servín; Juan Feliú, Miguel Barreto, René Rodríguez (66′ Javier Domínguez) y César Castro Samaniego; Marcos Caballero (59′ Marcos Gaona), Roberto Ramírez, Félix Jesús Llano y Ronald Cornet (59′ Brahian Ayala); Elías Alfonso (71′ Enrique Balbuena) y Claudio Escobar (46′ Arnaldo Andrés Zarate). D.T.: Felipe Giménez.

TRINIDENSE SORPRENDE AL EQUIPO DE LA V AZULADA

Sportivo Trinidense se quedó con los tres puntos al derrotar en calidad de visitante en la tarde-noche de viernes a Sportivo Ameliano que ofició de local en el campo del Feliciano Cáceres del Sportivo Luqueño por la cuenta de 2 tantos contra 0, con un par de estocadas, una en cada etapa.

En la primera mitad fue el cuadro local el que tuvo algunas insinuaciones ofensivas, pero Nicolas Rossi supo controlar el cero de su portería. Y por contrario imperio, más efectivo fue Trinidense el que abrió el marcador por conducto de Cristhian Martínez de atropellada y con la pierna derecha con algun suspenso pues hubo chequeo VAR.

En la fase complementaria el conjunto auriazul fue con todo en busca del segundo gol que casi ya lo logra por intermedio de Marcos Riveros hasta que en el minuto 71′ Marcos Machuca con un fuerte disparo a media altura concretó el 2 a 0, y hasta casi en el 91 Tomas Rayer logra el tercero. Iván Valdez se salvó de la roja en los últimos tramos del cotejo, despues de un temerario planchazo aplicado a Óscar «Chiquito» Giménez quien salió muy dolorido y ya no pudo completar lo que quedaba del partido.

Con este triunfo el cuadro auriazul se queda con 14 puntos en la undécima posición mientras Ameliano sigue con 23 unidades en la séptima ubicación.

Estadio: Feliciano Cáceres. Árbitro: Juan Benítez. Asistentes: José Villagra y Nancy Fernández. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 31’ Cristhian Martínez y 71’ Marcos Machuca (ST). Amonestados: 23’ Joel Román, 89’ Marcos Machuca (ST); 69’ Luis Martínez, 90+3’ Iván Valdez (SA).

Sportivo Ameliano: Nicolás Rossi; Julio González, Thomas Gutiérrez, Juan Patiño y Marcos Martinich (73’ Sergio Bareiro), Silvio Torales (C), Fredy Vera (46’ Alejandro Samudio), Luis Martínez y Alex Servian (46’ Iván Valdez); Elías Sarquis (46’ Alberto Contrera) y Richar Torales (62’ Leonardo Villagra). DT: Pedro Sarabia.

Sportivo Trinidense: Wilson Quiñonez; Axel Cañete, César Benítez, Gilberto Flores y Sergio Mendoza; Luis De La Cruz; Brian Andrada (84’ Julián Bonetto), Marcos Riveros (C) (84’ Jorge Jara) y Joel Román (62’ Tomas Rayer); Cristhian Martínez (58’ Marcos Machuca) y Alan Pereira (58’ Óscar Giménez). DT: José Arrúa.