Libertad con un hombre menos le empató a Cerro

Escrito por: JOSE LESCANO

Al final, el clásico de la fecha 5 del torneo Apertura terminó dando satisfacciones al bicampeón Libertad, que salvó el invicto con un hombre menos, por roja directa de su marcador central Diego Viera sobre el final del primer tiempo por una falta fuerte sobre Juan Manuel Iturbe. El azulgrana anotó al comienzo de la segunda etapa tempranero gol de ventaja gracias al Queso Fernandez. Pero el azulgrana no supo defender la diferencia y pese a la inferioridad numérica, el Gumarelo lo pudo empatar tras sucesión de tres cabezazos sucesivos de Santa Cruz, Bareiro y Espinoza (que la mandó a la red) tras corner de Franco.

Los primeros minutos fueron un poco mejor para Cerro pero también muy interrumpido el juego, debido a las fricciones de ambos equipos haciendo muy cortado el el juego. En una de esas acciones hubo una falta de Bruno Valdez, reciente incorporación azulgrana cometió una falta que por centímetros no fue por encima de la linea del área grande que pasó por alto el árbitro. Pero no mereció la intervención del VAR.

Recién en el minuto 19 una habilitación de Hernesto Caballero a Oscar Cardozo fue definida por el goleador albinegro con tiro cruzado de derecha bien atajado por Jean Fernández, arquero local que evitó el primero de la visita.

En el minuto 41 un pase de Santiago Arzamendia  habilitando a Juan Manuel Iturbe para ponerse uno contra uno frente a Martin Silva arquero gumarelo determinó el castigo del árbitro con la tarjeta amarilla mientras los cerristas pedían la roja y los liberteños un supuesto fuera de juego al comienzo de la jugada.

Prácticamente en la última del primer tiempo nuevamente Iturbe disputa, presiona y le roba la pelota a Diego Viera que le obliga a cometer otra falta siendo expulsado por el árbitro del compromiso Derlis López por ser el último hombre que impidió una situación clara de gol.

Apenas iniciado el periodo de complemento, Fernando Fernández descuelga un exigido despeje de la defensa visitante después de un centro de Iturbe para marcar el primero del encuentro para los de Barrio Obrero.

En el minuto 58 desde un córner ejecutado por Ivan franco un triple cabezazo asociado dentro del área azulgrana entre Roque Santa Cruz, Antonio Bareiro y finalmente Matías Espinoza estableció el empate para Libertad.

A 6 minutos de completarse los 90 minutos reglamentarios un buen cabezazo de Iturbe fue respondido por una buena atajada con el brazo derecho por Martin Silva enviando la pelota al córner siendo esta la última jugada clara que tuvo el Ciclón en el partido.

Se fue el partido con castigo para Cerro Porteño que desaprovechó la ventaja en el marcador, con un hombre más todo el segundo tiempo y sin poder descontar puntos a Libertad que continua en la punta del campeonato, en la antesala al Súper Clásico con Olimpia.

DETALLES ESTADISTICOS

Partido jugado en el Estadio ueno Defensores del Chaco. Árbitro: Derlis López. Asistentes: José Cuevas y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Gedidias Zacarías. AVAR: Nancy Fernández. Soporte arbitral: José Méndez. Goles: 46’ Fernando Fernández (CP); 58’ Matías Espinoza (L). Amonestados: 9’ Juan Iturbe (CP); 42’ Martín Silva, 88’ Hernesto Caballero (L). Expulsado: 45’+5’ Diego Viera (L).

Alineaciones

Cerro Porteño: Jean Fernandes, Jorge Morel (46’ Federico Carrizo), Javier Báez, Bruno Valdez, Santiago Arzamendia (77’ Miguel Benítez), Enzo Giménez, Rafael Carrascal (77’ Alexis Fariña), Robert Piris Da Motta, Alfio Oviedo (46’ Diego Churín), Juan Iturbe, Fernando Fernández (73’ Luis Riveros). DT: Víctor Bernay.

Libertad: Martín Silva, Iván Ramírez, Néstor Giménez, Diego Viera, Alejandro Silva (46’ Luis Cardozo), Matías Espinoza, Hernesto Caballero, Hugo Martínez (56’ Álvaro Campuzano), Iván Franco (89’ Elvio Vera), Lorenzo Melgarejo (56’ Antonio Bareiro), Óscar Cardozo (56’ Roque Santa Cruz). DT: Ariel Galeano.

LUQUEÑO SE REENCUENTRA CON LA VICTORIA ANTE UN DISCRETO NACIONAL

Antes de los 10 minutos la primera importante fue para el local por medio de Jorge Benítez quien después de un pase de Alex Álvarez definía para el auriazul, jugada que fue anulada por el VAR porque el Conejo la acomodaba con el brazo izquierdo para la definición de la jugada.

A falta de 5 minutos para el final del primer tiempo Diego Fernández adelantó en el marcador al Sportivo Luqueño con un remate de zurda después de un taco del Conejo Benítez y posterior pase de Alex Álvarez para ahora si adelantar a los locales en el marcador.

En el complemento Nacional por la urgencia del resultado adverso, tuvo que adelantar sus líneas. Pero fue el local por intermedio de Nicolás Mana que después de un buen pase de Jorge Benítez saco un poderoso tiro al ras del piso y que nada pudo hacer Antony Silva para evitar el segundo para el Kure Luque a los 51 de juego.

En el minuto 67 se pierde el tercero el Sportivo Luqueño luego de que Alex Álvarez se escapara entre jugadores de la academia para dar el pase que es amortiguado y nuevamente el Conejo Benítez no pudo disparar con fuerza siendo despejada sobre la linea por la defensa visitante para evitar la tercera caída para Nacional que por la alineación que puso en el campo, demostró seguir en modo Libertadores.

Victoria importante para el Sportivo Luqueño para reencausarse en el campeonato mientras Nacional que jugo con un equipo alternativo arrastra una mala racha que ya suma seis partidos donde aún no conoce la victoria si sumamos el torneo local e internacional con dos empates y 4 derrotas. Demás está decir que los albos se juegan el año deportivo hasta el momento en el partido del jueves ante Aucas de Ecuador por la vuelta de la primera fase de la Copa Libertadores donde esta abajo 1 a 0 en la eliminatoria.