Asunción
viernes, 18 de octubre de 2024
InicioDeportesCerro y Trinidense se reencontraron con el triunfo

Cerro y Trinidense se reencontraron con el triunfo

Cerro Porteño y Sportivo Trinidense se reencontraron con el triunfo. Y ambos lograron sus victorias este domingo en sendos virajes. El Ciclón batió 2-1 a General Caballero y el auriazul de Trinidad por igual score a Libertad.

La tercera fue la vencida para Carlos Jara Saguier que en sus dos primeras presentaciones había perdido ante Sportivo Luqueño (torneo Clausura) y ante Sol de América (Copa Paraguay). En la Olla superó a Gral. Caballero de JLM con goles de Alexis Rodas (autogol) y Francisco Da Costa. Con su triunfo, el ciclón quedó a 6 puntos del líder Olimpia y mantiene su chance intacta de seguir peleando por el cetro.

Cerro Porteño tuvo un inicio muy pobre que fue aprovechado muy bien por el rojo mallorquino que a los 4 minutos ya festejó en la Olla. Alexis Rojas se anticipó a Jean que calculó mal su salida; el defensor, en plena función ofensiva, logró peinar antes de que el golero azulgrana entre en contacto con el balón.

Sin dudas un error del brasileño que costó muy caro; a la debacle inicial se sumó la rápida lesión muscular de Cecilio Domínguez que a los 15 minutos fue reemplazado por Gabriel Aguayo. El equipo del “botellón” García tuvo varias situaciones para ampliar el marcador, pero las fallas en el momento de definir, y Jean Fernández fueron los factores determinantes para impedir la segunda conquista.

La situación más clara la tuvo Teo Arce que recibió un pase filtrado y sacó un disparo potente que Jean logró desviar en gran forma. Sin dudas que el ingreso de Aguayo trajo mayor movilidad a la ofensiva azulgrana que estuvo muy cerca del empate tras un tremendo tiro libre de Carrizo que pegó en el travesaño.

El empate llegó a los 34 minutos con un autogol de Alexis Rodas; el origen de la jugada tuvo a Aguayo como protagonista, su centro fue conectado por Enzo Giménez cuyo golpe de cabeza se desvía en el defensor batiendo su portería.

En tiempo de adición se produce una acción polémica, un remate de León se desvía en la mano de Romero, José Méndez concedió corner, pero tras un llamado del VAR cambia la decisión y cobra penal. Chico Da Costa no falló desde los 12 pasos estableciendo el 2 a 1 parcial con el que terminó el primer tiempo.

TAPADAS CLAVES DE JEAN

En la segunda etapa el ciclón comenzó mejor con una clara posibilidad que desaprovechó Aguayo; tras una buena asistencia de Da Costa, el remate del delantero salió desviado.

El General respondió con un cabezazo de Rodas, pero Jean dijo no al desviar en una gran volada; Teo Arce tuvo otra chance, pero de vuelta el golero azulgrana desbarató con otra fenomenal tapada.

La velocidad de Aguayo siguió creando zozobra a la última zona mallorquina, pero evidentemente al juvenil le está faltando el gol; tuvo situaciones, pero falló en la puntada final.

El rojo de Ka’arendy quemó todos los cartuchos posibles, entrenador García mandó al campo a varios recambios de tinte ofensivo, pero ninguno pudo quebrantar la última línea defensiva azulgrana. Cerro Porteño, que en la próxima fecha medirá a Sol de América de visitante, subió a 24 puntos alcanzando momentáneamente al 2 de Mayo pedrojuanino que el miércoles medirá a Nacional. Gral. Caballero que sigue con 19 unidades enfrentará a Tacuary de local.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: La Nueva Olla. Árbitro: José Méndez. Asistentes: José Cuevas y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Marco Franco. VAR: Derlis López. AVAR: Christian Sosa. Goles: 34’ Enzo Giménez, 45’+7’ Francisco Da Costa, de penal; 4’ Alexis Rodas. Amonestados: 90’+4’ Alexis Fariña (CP); 33’ Fernando Martínez, 45’+6’ Alexis Rodas, Tomás Lezcano, 90’+1’ Juan Franco

Cerro Porteño: Jean Fernandes; Alan Núñez, Lucas Quintana, Javier Báez y Diego León; Enzo Giménez (77’ Jorge Morel), Federico Carrizo (67 Rafael Carrascal), Robert Piris Da Motta y Cecilio Domínguez (14’ Gabriel Aguayo); Francisco Da Costa (77’ Diego Churín9 y Derlis Rodríguez (67’ Alexis Fariña). DT: Carlos Jara Saguier.

General Caballero JLM: Luis Guillén; Miller Mareco, Manuel Romero, Alexis Rodas y Tomás Lezcano; Osmar Giménez (71’ Juan Franco), Fernando Martínez (89’ Cristhian Báez), Pablo Ayala (71’ Blas Cáceres) y Pedro Delvalle (71’ Pedro Furlan); Clementino González y Teodoro Arce (85’ Aníbal Vega). DT: Humberto García.

EN GRAN VIRAJE TRINIDENSE VENCIÓ A LIBERTAD

Sportivo Trinidense, que venia mal en las ultimas cinco fechas del campeonato Clausura sin poder triunfar, se reencontró con la victoria y derrotó a un desteñido campeón, Libertad, batiéndolo en viraje por 2 a 1. El Gumarelo va de mal en peor y sufrió su tercera derrota consecutiva en el torneo Clausura.

El auriazul en gran reacción despachó a Libertad que dominó el primer tiempo retirándose a vestuario con un triunfo parcial de 1 a 0 con gol de Roque Santa Cruz. En el segundo periodo el equipo de Arrúa mostró otra cara y barrió literalmente al Guma. Joel Román estableció la paridad y Paul Charpentier de forma exquisita convirtió el gol de la victoria. Con este resultado el equipo de Garnero quedó muy relegado de toda posibilidad de seguir peleando por el título del Clausura.

Ambos estaban obligados a buscar el triunfo ya que venían precedidos de sendas derrotas; el equipo de Arrúa perdió ante Olimpia, mientras que el albinegro había caído ante Guaraní y arrastraba otros dos contrastes precedentes, habiendo solo ganado su partido de copa Paraguay y empatado en su despedida en la Sudamericana.

En este contexto el equipo de Tuyucuá fue el que más buscó en el primer tiempo y fruto de ese mayor dominio llegó el gol a los 42 minutos; el interminable Roque Luis Santa Cruz definió con un zurdazo tras una gran acción individual del juvenil Alexis Fretes que apiló rivales en el camino, pero no pudo culminar la jugada. Roque, favorecido por un despeje, le rompió el arco a Samudio.

Previo a esto Marcelo Fernández fue el más incisivo con 4 remates al arco (dos fueron contenidos por Víctor Samudio, en tanto que los otros dos disparos salieron desviados). Trinidense mostró muy poco en ofensiva, solo podemos rescatar un tiro libre de Riveros que Morínigo despejó con los puños; la velocidad de Romero y Machuca crearon cierto peligro, pero sin la fuerza necesaria para romper el cerrojo defensivo gumarelo.

La primera fracción finalizó de forma justa con la victoria parcial del campeón del Apertura que realizó un mejor trabajo individual y colectivo.

GRAN REACCION DE TRINIDENSE EN LA COMPLEMENTARIA

Sportivo Trinidense entró decidido a buscar la paridad que lo logró rápidamente; el primer aviso fue a los 55 minutos tras un corner y cabezazo de David Villalba que desvió Morínigo; a los 62 minutos llegó el empate, Joel Román aprovechó un mal despeje defensivo de Viera y definió con remate cruzado estableciendo el 1 a 1 parcial.

Producto de los cambios, el local seguía mucho mejor y con las mejores opciones para anotar el segundo gol; a los 69, Rodrigo Morínigo tapó de gran forma un remate de Charpentier que conectó de derecha un pase de Romero.

La defensa de Libertad que era vulnerada por todos los costados, no pudo aguantar la embestida local que a los 77 encontró la fórmula para doblegar por segunda vez el pórtico visitante; una muy buena jugada colectiva finalizó con una gran definición de Paul Charpentier que tras recibir un pase de cabeza de Quiñonez definió con un toque exquisito sobre la humanidad de Morínigo.

Garnero mandó al campo a Tacuara Cardozo para hacer dupla con Roque, pero la fórmula no dio resultado y el marcador se mantuvo hasta el pitazo final. Trinidense subió a 17 puntos y en fecha 11 medirá a Ameliano de visitante, mientras que Libertad que se quedó con 20 puntos enfrentará al lider Olimpia de local.

Sportivo Trinidense se impuso y prácticamente enterró toda intención gumarela de seguir ilusionado con el título del Clausura. La fecha 10 se completará el miércoles con el partido Nacional vs. Ameliano en el Arsenio Erico.

Estadio: Martín Torres. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Eduardo Cardozo y Diego Silva. Cuarto árbitro: Aldo Quiñónez. VAR: Juan López. AVAR: Héctor Balbuena. Goles: 63’ Joel Román y 77’ Paul Charpentier (ST); 43’ Roque Santa Cruz (L).  Amonestados: 90’ Manuel Romero y 90’ + 3’ Víctor Samudio (ST); 33’ Néstor Giménez, 45’ + 1’ Andrés San Martín/AT, 84’ Alexis Fretes, 88’ Óscar Cardozo y 90’ + 2’ Antonio Bareiro (L).

Alineaciones:

Sportivo Trinidense (2): Víctor Samudio; César Benítez, Juan Vera, David Villalba y Sergio Mendoza; Joel Román (64’ Paul Charpentier), Marcos Riveros (71’ Edgardo Orzusa), Luis de la Cruz (64’ Ricardo Quiñónez) y Ronaldo Báez (71’ Brian Andrada); Marcos Machuca (46’ Juan Salcedo) y Manuel Romero. DT.: José Arrúa.

Libertad (1): Rodrigo Morínigo; Iván Piris, Diego Viera, Néstor Giménez y Alexis Fretes; Hernesto Caballero, Alejandro Silva (83’ Óscar Cardozo), Héctor Villalba (83’ Matías Espinoza) y Marcelo Fernández (61’ Antonio Bareiro); Willian Mendieta (61’ Lucas Sanabria) y Roque Santa Cruz. DT.: Daniel Garnero.