Asunción
viernes, 18 de octubre de 2024
InicioDeportesBasquetbolSan José gana el clásico y Colonias pone un pie en la...

San José gana el clásico y Colonias pone un pie en la final

La tercera fecha del cuadrangular semifinal de la Liga Nacional de Básquetbol se cumplió hoy con los triunfos del Deportivo San José y de Colonias Gold en sus respectivos partidos. Los Celestes superaron a Olimpia Kings por 77 a 72 en las Fuerzas Armadas, mientras que los sureños vencieron por 87 a 76 a Félix Pérez Cardozo en Villa Morra.

La primera rueda de la fase semifinal culminó en la noche de hoy y dejó a dos equipos mejor parados en búsqueda de los boletos para la gran serie final del certamen doméstico. Ellos son Colonias, que ganó sus tres partidos en esta etapa, y San José, que lleva dos victorias y una derrota en el cuadrangular.

En el primer juego de la noche, Santos y Decanos reeditaron una edición más del clásico contemporáneo del básquet nacional con vibrante duelo en el Polideportivo de las Fuerzas Armadas.

San José comenzó cual aplanadora en el partido de esta noche. Con parcial de 11-0 logró controlar la acciones del match frente a un Olimpia que recién pudo estrenarse en el marcador pasado los cinco minutos de juego. Esta «siesta» le costó caro a los locales que lograron igualar el trámite con el correr los minutos, pero siempre con esa diferencia de 8 puntos del inicio que no la podían recortar. Así finalizó la primera mitad con triunfo parcial santo por 40-32.

La segunda mitad tuvo momentos para cada uno. Con el pilarense Ramón Sánchez como punta de lanza, San José aprovechaba los suyos para alargar la ventaja a su favor. Olimpia, por su parte, no se rendía y presentaba a Tony Farmer como su mejor carta ofensiva.

Ya en el último cuarto, recién a cinco minutos de la chicharra final, Olimpia logró igualar el marcador en 67 justamente con una bandeja de Farmer. Sin embargo, con dos triples de Fernando Dose, los celestes volvieron a alejarse en el tanteador con pocos minutos por jugar. Después de eso los locales ya no pudieron recuperarse y cedieron ante los actuales campeones por 77-72.

De esta manera San José suma su segundo éxito en el cuadrangular y da un pase enorme en busca del boleto a las finales. Del otro lado, Olimpia sufrió su segunda derrota en esta etapa y reduce su margen de error de cara a la serie por el título del certamen.

COLONIAS GANÓ Y AVANZA CON REGISTRO PERFECTO

Colonias Gold disputó hoy su primer partido en condición de visitante en el presente cuadrangular y consiguió una elaborada victoria que lo ubica cerca de la serie final de la competencia. Los Aurinegros triunfaron por 87-76 sobre Félix Pérez que, en contrapartida, sufrió su tercera derrota en esta etapa y complica sus chances de clasificar.

El partido tuvo un inicio parejo a puro acierto. Los Rojos, conociendo su aro y su cancha, hacían pesar la localía frente a unos visitantes que, sin quedarse atrás, demostraban porque lideraban el cuadrangular. Corrían los minutos y es igualdad no se rompía. Si bien por momentos alguno de los dos se alejaba en el tanteador, rápidamente se volvía a emparejar manteniendo una sola posesión de diferencia entre ambos. Ya en el ocaso de la primera parte, la balanza se inclinó en favor de los visitantes que terminaron ganando por tres puntos: 43-40.

Después del descanso largo Félix Pérez perdió totalmente las formas ofensivas y cayó en un pozo que le terminó costando el juego. Durante los diez minutos del tercer cuarto se desdibujó y no encontró el camino al aro como lo venía haciendo. Colonias aprovechó y, de la mano de un incontenible Darry Moore, ganó por diez unidades este cuarto para llegar al último con 13 puntos de ventaja y cierta tranquilidad de cara al final. Ya en el último chico los locales recuperaron la memoria pero su reacción terminó quedando corta; ganaron el cuarto, pero a consecuencia del episodio anterior terminaron cayendo por 11 puntos.

De esta manera Colonias Gold suma una nueva victoria en su haber y se posiciona como el mejor de esta etapa semifinal. En la próxima fecha visitará a Olimpia Kings y de ganar sellará el pasaporte a la serie final.

Lea más: Colonias Gold toma el control del cuadrangular