viernes, 18 de octubre de 2024
InicioDeportesOlimpia y Libertad caen pero el Decano igual va a cuartos en...

Olimpia y Libertad caen pero el Decano igual va a cuartos en Libertadores

Escribe: FEDERICO JAVIER SPERANZA TORRES

Sendas derrotas sufrieron ambos equipos paraguayos que hoy cerraron su gestión en la copa Libertadores de América de futbol femenino. El Decano cayó 1-4 ante Santos y el Gumarelo cedió 1-3 frente al Corinthians.

Boca Juniors clasifico segundo en la llave A al vencer a ADIFFEM de Venezuela por 3 a 1. Santos se medirá con Boca Juniors, por los cuartos de final, el sábado 12 de octubre, en cancha de Nacional. En el otro cotejo, Colo Colo le ganó a Always Ready por 2 a 0, ambos eliminados.

De los tres elencos nacionales participantes solo sigue en carrera Olimpia que el sábado enfrentará a Corinthians por la fase mata-mata, de ciatos de final

Olimpia perdió por goleada por 4 a 1 ante Santos de Brasil y con ello quedo en la segunda posición con 6 puntos en el grupo B, en la 16ª edición, de la Copa Libertadores de fútbol femenino. En cuartos de final Olimpia enfrentará al vigente campeón Corinthians, el sábado 12 de octubre, en cancha de Nacional.

En el primer tiempo el equipo visitante llego 3 veces y convirtió en 2.
A los 9’ en una jugada de pelota parada sobre el sector derecho, Griselda Garay ejecuta el tiro libre que traba la defensa brasileña y del rebote guapea Camila Barbosa por 2 veces, asiste a Vanessa Arce que saca un remate fortísimo inatajable, desde fuera del área grande, al palo izquierdo de la portera Karen Xavier para el 1 a 0 a favor del Decano. No le duro mucho tiempo la ventaja al conjunto franjeado porque a los 23’ empato Santos, en un desborde de Ketlen Wiggers por el sector izquierdo abre al medio y atropella ramatando Ana Martins para empatar el cotejo 1 a 1, aprovechando el error defensivo de Tania Riso del franjeado, que no cerro.

Al minuto 23’ llego otra conquista para el Santos, por el mismo sector, esta vez de un tiro de córner corto, centro banana cabecea Camila Martins y la pelota le queda a Ketken Wiggers que remata de aire y de primera para marcar el 2 a 1.

41’ Santos siguió insistiendo en ofensiva y salva la defensora Tania Risso y así finalizo la primera etapa con ventaja parcial para el equipo visitante por 2 a 1.

Al minuto 51’ llego el tercero para el equipo de Vila Belmiro por intermedio de un contragolpe didáctico perfecto, asistencia de Carol Bahiana para que defina Ketlen Wiggers y convierta el 3 a 1 su segundo gol del cotejo, ante la salida de la arquera Saleb, que no pudo hacer nada.

A los 74’ minutos de juego, Olimpia tuvo otra llegada por medio de Yanina González que centra y la pelota fue al arco dominando la arquera que ingreso en el segundo tiempo Kelly Kiavaro. El Decano siguió insistiendo en ataque, a los 77’ centro de un córner, a favor de Olimpia que cabecea la delantera Karina Castellano y la portera Kelly nuevamente excepcional tapada al sacar sobre la línea y evitar la caída de su valla.

A los 79’ Rafaela Carmo remata por 2 veces, la pelota reboto en el palo derecho de Saleb y le volvió a quedar a ella para convertir el 4 a 1. A los 83’ de juego remata de media distancia Amada Peralta que pasa cerquita del palo. A los 89’ centro de un córner que cabecea Amada Peralta de Olimpia para descontar para Olimpia por 4 a 2.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: CARFEM, en Ypané. Árbitra: Nadia Fuques. Asistente 1: Adela Sánchez. Asistente 2: Sofia Sarzay. Cuarta árbitra: Andrea Escobar. Amonestadas: 7’ Natalia Carvalho (S), 58’ Vanessa Arce (O), 76’ Ana Carla (S) y 90+1’ Larissa Vasconcelos (S). Expulsadas: no hubo. Goles: 9’ Vanessa Arce (O), 23’ Ketken Wiggers (S), 51’ Ketlen Wiggers (S), 79’ Rafaela Carmo (S), 83’ Gabriela Zanotti (S) y 89’ Amada Peralta (O).

Olimpia (2): Gloria Saleb; Angie Salazar, Stephanie Lacoste, Tania Riso (57’ Luz Cardozo y 75’ María Segovia) y Camila Barbosa; Vanessa Arce, Griselda Garay (56’ Danna Garcete) y Celeste Aguilera; Agustina Varela 56’ Claudia Martínez), Amada Peralta y Karina Castellano (57’ Yanina González). DT: Ariel Rivaldi.

Santos (4): Karen Xavier (46’ Kelly Kiavaro); Leidane Machado, Camila Martins (46’ Rafaella Martins), Dahiana Da Silva y Larissa Vasconcelos; Karla Alves (62’ Ana De Oliveira), Thais Guedes (46’ Paola Pereira), Natalia Carvalho y Suzane Pires (46’ Laura Valverde); Ketlen Wiggers y Carol Baiana. DT: Guilherme Giudice.

DERROTA ANTE CORINTHIANS DEJA AFUERA AL GUMARELO

El vigente campeón, Corinthians y Boca Juniors ganaron sus respectivos encuentros por el Grupo A y clasificaron a los cuartos de final de la 16ª edición de la Copa Libertadores de fútbol femenino, en cancha del club Nacional.

Corinthians le ganó 3 a 1 a Libertad y quedo en la primera posición con 7 unidades del grupo A (por diferencia gol) Boca Juniors hizo lo propio ante ADIFFEM por 3 a 1, y es segundo también con 7, Libertad 3 y ADIFFEM 0.

En el primer tiempo Corinthians jugando a media maquina llego en 3 ocasiones y marco 1, Guaraní no tuvo ninguna chance clara de gol. Al minuto 9’ llego la apertura del marcador para el equipo brasileño, tras sucesivos toques en ataque Victoria Alburqueque asistió de taco a Yuliana Ferreira que define de manera colocada de primera para convertir desde fuera del área grande.

A los 21’ tiro libre de media distancia por medio de Angelica Vázquez y en la siguiente jugada Liz Peña recibe el balón en ofensiva, tras una mala entrega de la defensa brasileña, prueba de media distancia pero su remate sale desviado

30’ en un error defensivo de Libertad un desborde por la punta derecha arremete Ribeiro, que define mal ante la salida de Da Veiga arquera aurinegra, en un mano a mano.

36’ otra llegada del equipo carioca, Ribeiro que elude a Da Veiga pica hacia el costado derecho, engancha y cede al medio para Millene Fernándes que remata, pero es bloqueada por defensa liberteña.

En el segundo tiempo Libertad logró empatar, pero enseguida el vigente campéon saco de nuevo ventaja y posteriormente aumento. Al minuto 53’ Liz Barreto de Libertad ejecuta un tiro libro libre en forma magnifica sobre el sector izquierdo, pelota que saca Leticia Izidoro la portera del Corinthians.

A los 57’ empata Libertad, tras un gran pase de Diana Benítez en profundidad para Ramona Vera, que eleva el balón por encima de la arquera Leticia Izidoro, gol en forma de globo para la paridad gumarela.
A los 73’ Corinthians convierte el 2 a 1 por medio de su goleadora Jaqueline Ribeiro, que recibe en el área y de zurda convierte.

A los 83’ Ana Nogueira desborda y gana el fondo por el sector izquierdo abrió al medio y Gabriela Zanotti anota la sentencia, para el 3 a 1.

Estadio: Arsenio Erico, del club Nacional. Árbitra: Dione Rissios. Asistente 1: Marcia Castillo. Asistente 2: Yomara Salazar, todas chilenas. Cuarta árbitra: Adriana Farfán de Bolivia. Amonestadas: 52’ Paula Baptista y 87’ Liz Barreto (L). Expulsadas: no hubo. Goles: 9’ Yuliana Ferreira (C), 57’ Ramona Vera (L), 73’ Jaqueline Ribeiro (C) y 83’ Gabriela Zanotti (C).

Libertad (1): Vanessa Da Veiga; Liz Barreto, Edith González (46’ Luisa Talavera), Yaribeth Ulacio y Natalia Genes (60’ Sady Salinas); Angelica Vázquez, Diana Benítez (84’ Karina Vega) y Damia Cortaza (68’ Nataly Lezcano); Liz Peña (68’ Erica Kartaman), Liza Larrea y Ramona Martinez. DT: Claudio Vargas.

Corinthians (3): Leticia Izidoro; Erika Dos Santos, Daniela Arias, Yasmin Assis y Paula Baptista (64’ Isabela Ferreira); Vitoria Alburqueque (45’ Gabriela Zanotti); Jaqueline Ribeiro (82’ Ana Nogueira) y Victoria Yaya (77’ Duda Samapaio); Millene Fernándes (65’ Eudimilla de Souza) y Gabrielle Portillo. DT: Lucas Piccinato.