viernes, 18 de octubre de 2024
InicioDeportesGuaraní cae goleado y eliminado en Libertadores femenina de futbol

Guaraní cae goleado y eliminado en Libertadores femenina de futbol

Escribe: FEDERICO JAVIER SPERANZA TORRES

Santiago Morning de Chile sepultó las esperanzas del tercer representante paraguayo,  Guaraní en la copa Libertadores femenina de futbol al golearlo por 5 a 1, mientras Deportivo Cali de Colombia batió 2 a 1 a Alianza Lima.

Abrió la cuenta para el elenco trasandino María José Rojas a sólo dos minutos de haberse iniciado el encuentro. La aurinegra Deisy Patricia Sánchez emparejó el score cuando correan 14 minutos. Pero despues las chilenas marcaron tres nuevos tantos poniéndose ya en ventaja parcial con la que fueron al descanso 2 a 1 arriba gracias a Valentina Navarrete en el minuto 20.

En la etapa complementaria llegó el aluvión de goles de las andinas: Mary Valencia en el minuto 71, Javiera Constanza Henriquez en el 78 y Mary Valencia de nuevo concretó su doblete personal en el minuto 85.

Lideran la llave D las colombianas del  Deportivo Cali con  6 unidades, seguidas de Santiago Morning y Alianza Lima con 3 y Guaraní cierra sin puntos.

Por la llave C, Santa Fe de Colombia venció 1-0 a Independiente del Valle de Ecuador y Ferroviaria de Brasil y Peñarol de Uruguay igualaron 2 a 2.

Santa Fe comanda el grupo con 4, mientras Ferroviaria y Peñarol están con 2 e Independiente con 1.

Hoy habrá descanso. Mañana jugarán los otros dos concursantes paraguayos frente a rivales brasileños: Libertad medirá a Corinthians y Olimpia a Santos.

GUARANI ELIMINADO, OLIMPIA CLASIFICADO Y LIBERTAD AUN CON CHANCE

Al cabo de la segunda fecha que se completó hoy en la XVI copa Libertadores de América de futbol femenino, este es el panorama de los equipos nacionales: Guarani fuera de competencia prematuramente; Olimpia clasificado y Libertad, todavía con vida y con chance.

Guaraní cayó por goleada ante el Santiago Morning por el grupo D en el CARFEM, en Ypané tras sufrir una abultada diferencia y nuevamente sorprendido por un segundo gol de vestuario y jugando muy mal.

Al minuto 3’ una asistencia de la defensa central Daniela Pardo mete una asistencia en profundidad que deja en un mano a mano a María José Rojas que gana, acomoda y define cruzado, ante la salida de la arquera aurinegra para establecer el 1 a 0. Otro gol de vestuario que recibe el equipo paraguayo de Guaraní.

A los 14’ minutos de un lateral sobre el sector derecho, en una mala salida de la defensa del equipo bohemio, la pelota le queda a Jessica Miño que centra desde la punta derecha en ataque y en un afán de depejar Ambar Soruco de Chile levanta el balón y aprovecha Deysi Sánchez, que le gana a la portera Martijna Funck, para cabecear y establecer el empate 1 a 1.

A los 20’ minutos en una mala salida Tamara Paniagua de Guaraní quiso hacer la individual en defensa, se complica y termina perdiendo el balón ante la presión de Su Helen Galaz que le roba asiste a María Rojas que centra y Valentina Navarrete arremete y convierte de cabeza el 2 a 1 para Santiago Morning.

Posteriormente Guaraní tuvo dos ocasiones para empatar; a los 20’ por medio de Daysi Sánchez y a los 37’ otra llegada por arriba que no supo aprovechar ante la inseguridad de la arquera, Funck.

A los 47’ la visita pudo aumentar el marcador por medio de Mary Valencia que remato al travesaño, tras una asistencia de María Rojas y en la última jugada, el local no pudo aprovechar para empatar nuevamente, Deysi Sánchez que buscaba su doblete en ofensiva fue bloqueada por la defensa chilena, una vez más.

En el segundo tiempo, al minuto 54’ Kiara Larramendia remata de media distancia para Guaraní, pero vuela y saca, Funck al corner. Minuto 56’ centro desde la punta derecha de María Rojas y Valencia que remata frente mismo al arco de Luana Rodríguez, que desvía pega en el palo y le queda de nuevo a Rodríguez, en segunda instancia para atrapar el balón.

Al minuto 71’ Mary Valencia pica y recibe el balón eludiendo a la portera Rodríguez y convierte con arco en blanco el 3 a 1.

A los 73’ llega otro gol para Santiago Morning empezar la goleada, en una jugada de pared entre Valentina Navarrete y Javiera Henríquez y esta que define anotando el 4 a 1 y a los 85’ Mary Valencia marca su doblete, con la misma formula de su primer gol para el 5 a 1.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: CARFEM, en Ypané. Árbitra: Marcelly Zambrano. Asistente 1: Viviana Segura. Asistente 2: Marianela Ramírez, todas de Ecuador. Cuarta árbitra: Stefani Escobar de Venezuela. Amonestadas: 22’ Fiorella Martínez (G), 41’ Nilani Chávez (arquera suplente G), 61’ Mary Valencia (SM) y 66’ Yanina Servín (G). Expulsadas: Fiorella Martínez (por doble amarilla G).
Goles: 2’ María José Rojas (SM), 14’ Deysi Sánchez (G), 20’ Valentina Navarrete (SM), Mary Valencia (SM), 71’ y 85′ Javiera Henríquez (SM) y Mary Valencia (SM) 78′.

Guaraní (1): Luana Rodríguez; Arminda Troche, Tamara Paniagua, Kiara Larramendia y Fiorella Martínez; Karen López (86’ Hilda Benpítez), Fidencia Ortiz (46’ Jessica Martínez) y Ruth Miño (36’ Bianca González); Johana Galeano (59’ Yanina Servin), Deysi Sánchez y Jessica Roman (59’ Angie Delgado). DT: Claudio Vargas.

Santiago Morning (5): Martijna Funck; Ambar Soruco, Daniela Pardo, Su Helen Galaz y Barbara Muñoz; Sofia Hartard (63’ Javiera Henríquez y Marcela Pérez (86’ Montserrat Hernandez); Valentina Navarrete (86’ Ámbar Figueredo), Mary Valencia y María José Rojas (77’ Camila Pávez). DT: Paula Navarro.