Nacional despoja del invicto a Olimpia y 2 de Mayo también sube al segundo lugar

Escribe: FEDERICO JAVIER SPERANZA TORRES

Olimpia perdió la oportunidad de soltarse con buena distancia en la punta del torneo Clausura y cedió su invicto en barrio al caer ante Nacional que lo superó por 2 a 0. Ahora a tres puntos de distancia tiene tres escoltas que comparten el segundo lugar: su tradicional y clásico rival que empató ayer, su verdugo albo de hoy y también el 2 de Mayo que se repuso con gran triunfo de visita en Luque, donde batió 3 a 2 al cuadro auriazul.

El lider del torneo Clausura cayó ante una agigantada Academia que ya sacó la doble ventaja en el primer tiempo gracias a los goles de Claudio Nuñez y Fabricio Jara y con los tres puntos subió al segundo puesto junto a su vecino azulgrana y al gallo pedrojuanino.

Muy temprano Nacional logró abrir el marcador por intermedio de Claudio Núñez, a los 9’ minutos y el segundo gol de la Academia vino tras una salida rápida en defensa, de contragolpe al minuto 15’, por intermedio de Gustavo Caballero, que aplicó un pique rápido, haciendo retroceder también al defensa Carlos Espínola, habilitando a Fabricio Jara, que en un mano a mano anotó su primer gol ante la salida de Gastón Oliveira decretando el 2 a 0.

En dos fugaces jugadas Nacional, en un abrir y cerrar de ojos, le marcó un par de goles para concretar la victoria al lider del Clausura y es el primer equipo que logró hacer un doblete al Olimpia de Martín Palermo, que recibió hasta ahora solo cinco goles.

Recién al minuto 29’ Olimpia tuvo su primera tímida llegada por medio de Lucas Pratto cuyo remate dominó en dos tiempos el arquero de Nacional, el Kili Rojas. Al termino del primer tiempo Nacional ya encontró la vitoria por 2 a 0.

El segundo tiempo prácticamente fue de mero tramite sin sobresaltos para el equipo local que fue incluso el que tuvo la chance de aumentar el marcador. Sin dudas no fue la noche de Olimpia que tuvo varios amonestados y un expulsado.

La próxima fecha Nacional visitará a Guaraní y Olimpia irá ante Sportivo Luqueño en el estadio Defensores del Chaco.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Líneas: José Cuevas y Julio Arana. Cuarto Árbitro; Marco Franco. VAR: Derlis López. AVAR: Eduardo Britos. Amonestados: 12’ Richard Ortia (O), 30’ Pedro Zarza (O), 31’ Tiago Caballero (N), 42’ Derlis González (O), 45+2’ Juan Luis Alfaro (N) y 45+2’ Lucas Pratto (O). Expulsado: Ramón Martínez (O). Goles: 9’ Claudio Núñez y 15’ Fabricio Jara (ambos de Nacional).

Alineaciones.

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Luis Alfaro, Claudio Núñez (C.), Juan Monteagudo (64’ Alexis Cañete) y Gastón Benítez; Gustavo Caballero (90+5’ Francisco Morel), Fabricio Jara, Juan Fernando Alfaro, Leandro Meza (81’ J. Santacruz), Mauricio Jara, Sergio Bareiro (81’ Orlando Gaona) y Tiago Caballero (64’ Hugo Franco). D.T.: Víctor Bernay.

Olimpia (0): Gastón Oliveira; Carlos Espínola, Junior Barreto, Manuel Capasso y Facundo Zavala; Rodney Redes, Alex Franco (74’ Carlos Arrua) y Richard Ortiz (C.) (62’ Ramon Sosa); Pedro Zarza (62’ Brian Montenegro), Derlis González y Lucas Pratto (74’ Hugo Fernández). D.T.: Martín Palermo.

EL GALLO CANTÓ EN LUQUE

El 2 de Mayo de Pedro Juan Caballero le ganó al Sportivo Luqueño por 3 a 2, en un emotivo cotejo por la 10ª fecha de la Copa de Primera del torneo Clausura, de la Asociación Paraguaya de Fútbol (A.P.F.) en el último partido en el Feliciano Cáceres en la República antes de su remodelación.

Con esta primera victoria en Luque, el equipo norteño recupera terreno en lo más alto de la tabla y alcanza a Cerro Porteño con 18 puntos, en la segunda posición, en tanto Luqueño no puede ganar hace cuatro fechas y se mantiene con 9 unidades. Entre el 2006 y 2024 disputaron 9 partidos y se registraron 4 victorias locales y 5 paridades.

Con 10 hombres el Gallo anotó 2 goles y salvo los transitorios empates, siempre estuvo al frente del marcador hasta cerrar una magnífica victoria. En la 11ª fecha el equipo del Amambay de local va a enfrentar a General Caballero de Juan León Mallorquín y Sportivo Luqueño de visitante medirá a Olimpia, en el estadio Defensores del Chaco.

El primer tiempo fue de ida y vuelta hasta los 35 minutos de juego, a los 44’ fue el gallo norteño, tras una jugada que empezó por el lado derecho en defensa y se trasladó hacia la izquierda en ofensiva, tras una pared previa entre Vargas y Cáceres, cuyo tiro desvió Aguilar y el delantero Rodrigo Ruiz Díaz anotó la apertura.

Luqueño fue en busca del empate y lo logró a los 54’ por la via de un penal que convirtió Nicolás Maná para establecer el 1 a 1. Al minuto 64’ tras desborde de Cáceres Ruiz Díaz de nuevo con con puntazo de derecha al palo izquierdo de Aguilar puso el 2 a 1. A los 66’ por poco llega el tercero de la visita cuando José Leguizamón quiso jugar con su portero Pablo Aguilar, permitiendo un «robo» de Javier Domínguez que no pudo convertir.

A los 76’ empata de nuevo Luqueño, por medio de un jugador de refresco, Kevin Pereira establece el 2 a 2 pero al minuto 79’ una pelota larga le llegó a otro jugador de alternativa, Ulises Coronel quien definió solito al palo derecho de Pablo Aguilar para establecer el 3 a 2.

Estadio: Feliciano Cáceres. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Líneas: Darío Gaona y Diego Silva. Cuarto árbitro: Álvaro Giménez. VAR: Fernando López. AVAR: Cristian Sosa. Goles: 44’ Rodrigo Ruíz (2M), 54’ Nicolás Mana de penal (SL), 65’ Rodrigo Ruíz (2M), 76’ Kevin Pereira (SL) y 79’ Ulises Coronel (2M). Amonestados: 13’ Fernando Matias Cáceres (2M.), 26’ Roberto Ramírez (2M.), 41’ José Leguizamón (S.L.), 41’ Juan Feliu (2M)., 90’ Cesar Castro (SL) y 90’ Rodrigo Rojas (SL). Expulsado: 57’ Juan Pablo Feliu (2M) y y 96 Guillermo Hauché (SL).