Basquetbolistas paraguayas arrancan con triunfo en el Sudamericano

Escribe: RODRIGO LOPEZ RIQUELME

El seleccionado mayor femenino venció hoy a Ecuador por 65 a 57 en su debut en el Campeonato Sudamericano de la categoría desarrollado en Santiago de Chile.

Lideradas por Ximena Ibarra (16 puntos) y Paloma Niz (15) la selección paraguaya comenzó de la mejor manera en el torneo clasificatorio a la AmeriCup 2025.

El inicio del encuentro fue de altibajos para las nuestras, intercambiando puntos con las ecuatorianas que también peleaban por lo suyo. Para el quinteto titular Christian Viveros apostó por un equipo alto y con fuerza en los tableros con Bernal y Brítez alternando en la posición de 4 y 5. Además, ingresaron Niz e Ibarra en el perímetro y Pereira como armadora.

Esa formación poco a poco fue dando sus frutos, ganando la batalla de los rebotes y, a su vez, traduciéndose en más tiros por ofensivas para las nuestras. Sin embargo, cerca del final del primer cuarto y en el comienzo del segundo el ataque paraguayo cayó en un bache del que tardó más de tres minutos para volver a anotar y subir en el marcador. A partir de allí, la mejoría en las paraguayas fue notable y lograron cerrar la primera mitad ganando por cuatro (34-30) gracias a un triple de Niz en los segundos finales del segundo cuarto.

Para la etapa complementaria la concentración en las dirigidas por Viveros no cesó y un triple de Pereira en el arranque mismo fue muestra de eso. Ofensivamente el tercer cuarto fue el mejor para las nuestras ya que lograron hilvanar una racha de 8-0 para sacar máxima de 12 puntos de diferencia cerca del final de este parcial. Ordenadas y concentradas, supieron capear los ataques rivales en el último «chico» para mantenerse siempre arriba. No fue fácil. Promediando el cuarto final Ecuador logró ponerse a solamente un punto por varios minutos, pero sin poder sobrepasar a Paraguay en el marcador. Al final, se consumó un triunfo trabajado de las nuestras que ayuda a seguir en la lucha por uno de los tres boletos a la Copa América 2025.

Mañana, desde las 12:30, Paraguay enfrentará a Colombia en la continuidad del certamen sudamericano.