Olimpia cortó racha adversa contra Ameliano y es lider de nuevo al caer el «2» ante el Gumarelo

Escribe: JOSE LESCANO

La cúspide del campeonato cambió de dueño y el más laureado del futbol paraguayo es quien la ocupa, tras ser desalojado de ella el 2 de Mayo que dejó vanguardia y punta al caer en la fecha 7. Olimpia, local en el Estadio Arsenio Érico del Club Nacional rompió la racha particular adversa que sufría en sus duelos con Sportivo Ameliano, su principal verdugo en los últimos tiempos y lo batió sobre el final del encuentro por 1 a 0 gracias al gol llegado de la banca con el acceso de Derlis González.

Olimpia empezó a buscar el suceso ya sobre los 10 minutos con su capitán Richard Ortiz quien envíó un pase largo que tocó de primera hacia el centro del área Cesar Olmedo para conectar de cabeza Hugo Benítez respondiendo con una atajada espectacular el arquero de Ameliano Nicolás Rossi enviando la pelota al tiro de esquina.

Después de esta clara situación el partido fue más peleado que disputado con Ameliano no logrando terminar bien las contras que tuvo y el Franjeado no pudiendo ingresar en la férrea defensa de los visitantes.

El segundo tiempo empezó de la misma forma que el primero pero poco a poco el Franjeado fue empujando a los de V Azulada obligando a replegarse en defensa y apostar su supervivencia con el arco invicto en la calidad de un Nicolás Rossi impecable. Primero desvió un tiro de Lucas Pratto que desvió al córner. Despues la situación fue repetida siendo Rodney Redes quien estuvo cerca de anotar.

Parecía la tarde del guardameta visitante pero sobre el final aparecieron los hombres que llegaron desde el banco de suplentes para resolver el dilema de los dirigidos de Palermo. Todo empezó con un gran pase de Hugo Quintana hacia Derlis González quien con un sutil toque logró por fin vencer a Rossi. Durante los festejos del Decano. todo Ameliano protestó un supuesto agarrón de Ramón Martínez en el comienzo de la jugada.

No habiendo mucho tiempo para más, Olimpia alcanzó la punta y se sacó la espina que repetidamente su verdugo en este último año y medio le clavó en la Supercopa 2022, la eliminación en Fase Nacional de la Sudamericana y la derrota en el cierre del Estadio Osvaldo Domínguez Dibb para sus mejoras y ampliaciones. Por su parte Ameliano queda peligrosamente a solo seis puntos de por encima de General Caballero en la tabla de promedios y a tres de Tacuary que esta fuera de peligro de momento.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Carmelo Candia y Esteban Testta. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Derlis Benítez. AVAR: Hugo Martínez. Gol: 83’ Derlis González (O). Amonestados: 20’ Richard Ortiz y 87’ César Olmedo (O); 20’ Giovanni Bogado, 85’ Marcos Martinich y 86’ Marcial Aquino (SA).

Olimpia (1): Gastón Olveira; César Olmedo, Júnior Barreto, Manuel Capasso y Facundo Zabala; Erik López (58’ Derlis González), Alex Franco (72’ Ramón Martínez), Richard Ortiz (82’ Hugo Fernández) y Rodney Redes; Lucas Pratto y Hugo Adrián Benítez. DT: Martín Palermo.

Sportivo Ameliano (0): Nicolás Rossi; Julio González, Franco Ortellado (57’ Clever Ferreira), Francisco Báez y Marcos Martinich; Alex Servián (46’ Abel Paredes), Aldo Maiz, Giovanni Bogado (67’ Brian Benítez) e Iván Valdez; Bruno Barja (57’ Richard Torales) y Elías Sarquis (76’ Leonardo Villagra). DT: Aldo Bobadilla.

GUMARELO BAJA DE LA PUNTA Y CORTA INVICTO AL «2»

El Gumarelo con el retorno de Daniel Garnero a la conducción (solo había logrado seis puntos en igual cantidad de partidos dirigidos por Ariel Galeano), volvió a cantar victoria y enmudeció al Gallo al batir al 2 de Mayo 2 a 0, bajándolo de la punta aparte de cortarle su invicto.

Empezó mejor el ultimo ampeón ya avisando con un remate de Matías Espinoza de un tiro libre que se estrelló en el palo. Minuto y medio después, un mal despeje de la defensa del Gallo Norteño, encontró nuevamente a Espinoza, bien ubicado arriba. El lateral lanzó su remate que logró desviar por el camino Lorenzo Melgarejo casi frente al área chica para marcar el primero.

El comienzo del segundo tiempo hubo mucho movimiento empezando por un inesperado apagón de 5 minutos. Gracias a las luces led que posee el Club Sol de América dueño del escenario, se superó el problema eléctrico. Y nuevamente Matías Espinoza buscó el arco y su remate que se desvíó en Marcelo Fernández, llegó hasta Antonio Bareiro quien devolvió el pase hacia Fernández para que se registre el tanto que luego, analizada la jugada por el VAR, se anuló el gol por posición adelantada de Bareiro.

Poco le importó a Libertad esto porque un minuto después con un centro desde un tiro de libre de Rubén Lezcano otra vez el Demonio Antonio Bareiro intervino para ahora si lograr el segundo para el Gumarelo.

La situación ya era muy cuesta arriba para el 2 de Mayo pero se complicó aún más con la expulsión de Jesús Llano que levantó mucho la pierna prácticamente rozando la cara de Ángel Cardozo Lucena costándole la roja directa al jugador visitante.

La última jugada importante fue un potencial penal de Rubén Ramirez a Lorenzo Melgarejo que si bien lo desplazó al delantero liberteño. El juez Juan Gabriel Benítez tras revisión VAR no pitó la pena máxima.

No habiendo tiempo para más se terminó el encuentro con victoria de Libertad que se reposiciona con 9 puntos en el quinto lugara seis del puntero Olimpia y por su lado el 2 de Mayo, ahora comparte el segundo puesto con Cerro Porteño una unidad abajo del líder del torneo.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Asistentes: Milciades Saldívar y Nadia Weiler. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Alipio Colmán. AVAR: José Cuevas. Árbitro soporte: Juan López. Goles: 14’ Lorenzo Melgarejo y 59’ Antonio Bareiro (L). Amonestados: 12’ Roberto Ramírez, 27’ César Castro, 28’ Javier Domínguez, 67’ Félix Llano y 90’+7’ Marcos Caballero (2M). Expulsado: 75’ Félix Llano (2M).

Libertad (2): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez y Matías Espinoza (90’ Alexis Fretes); Antonio Bareiro (86’ Gustavo Aguilar), Hernesto Caballero, Hugo Martínez (74’ Alejandro Silva) y Rubén Lezcano (73’ Ángel Cardozo Lucena); Lorenzo Melgarejo y Marcelo Fernández (87’ Matías Schabus). DT: Daniel Garnero.

Sportivo 2 de Mayo (0): Carlos Servín; Juan Feliú, Pedro Sosa (46’ Brahian Ayala), Pablo Adorno y César Castro (86’ Marcos Caballero); Javier Domínguez, Roberto Ramírez, Félix Llano y Walter Bogado (46’ Júnior Noguera); Ezequiel Aranda (77’ Víctor Argüello) y Rodrigo Ruiz Díaz (86’ Ulises Coronel). DT: Felipe Giménez.