Argentina alza de nuevo la copa de futsal U17 y Paraguay cierra en quinto lugar

Escribe: NORA CARRERAS

La Albiceleste se consagró una vez más campeona de la IV Copa América de Futsal FIFA Sub17, mientras que la selección paraguaya de esa categoría quedó en quinto lugar, en la jornada final del torneo sudamericano. En el primer juego del día, se dio la última presentación del seleccionado paraguayo en el Torneo Sub17, ante Chile, en un reñido duelo por la puja de la quinta posición, donde el marcador final quedó en 5-4, a favor de la Albirroja. La gran actuación de los paraguayos se vio coronada con la conversión de un doblete por parte del número 9, Eugenio Aguilera y los de Lucas Sánchez, Santino Franco y Oliver Ocampo. Una de las revelaciones de esta competencia la constituye Leandro Tucci, de la cantera del Sport Colonial, quien en varios juegos cumplió también el papel de arquero.

De esta manera el combinado albiceleste conquistó su segundo titulo consecutivo. También había ganado la edición anterior en 2022 venciendo entonces igualmente a Brasil, pero por minima diferencia de 2 a 1. Los brasileños se adjudicaron las dos primeras ediciones del certamen, en 2016 en casa, (Foz de Yguazú, Paraná) y en 2018 en Luque, superando en ambos casos a los argentinos por 4 a 2 y 3 a 2 respectivamente.

En el segundo lance de la última jornada, el equipo vinotinto de la categoría Sub17 se quedó con el tercer puesto, al imponerse a la selección boliviana por 2-0, con el cual los venezolanos cerraron una muy buena campaña. Cabe destacar el excelente trabajo técnico encabezado por el DT José Peña, al frente de la selección venezolana.

Ya entrado el atardecer, se jugó la instancia final entre la vigente campeona selección albiceleste y el conjunto de Brasil, con la nota particular de que Argentina es dirigida técnicamente por el jugador Santiago Basile, ex jugador de la Selección Argentina de Futsal, que se consagró campeón de América y del mundo.  Basile fue el mismo que en la pasada edición, logró que Argentina en la categoría sub17 de Futsal obtuviera la copa. El marcador lo abrió el argentino Santino Paganini a los 11 minutos del segundo tiempo, poniendo así la ventaja para la Albiceleste, y a los 17 minutos de la etapa complementaria, llega el segundo gol de los pies del número 10 de la Albiceleste, Sebastián Benítez, con lo que el marcador final fue de 2-0. De esta manera, por segunda vez y de manera consecutiva, Basile se convierte en DT campeón con la categoría Sub17.

SANTIAGO BASILE RECONOCIÓ QUE SE TRABAJÓ TECNICA, FISICA Y MENTALMENTE

En charla con La Tribuna, al término del partido, el laureado entrenador de la selección argentina, campeona invicta, Santiago Basile, habló acerca de la importancia de la preparación no solo técnica y física, sino también mental y psicológica. Refirió que viene trabajando con los jugadores en base al planteo de todos los diferentes escenarios posibles que se pueden presentar en instancias decisivas del torneo.

Resaltó también el trabajo de todos los demás integrantes del cuerpo técnico, y dedicó esta conquista a su padre, cuya desaparición física lo había sorprendido encontrándose el justamente en Paraguay, unos años atrás.