La “lotería” de los penales clasifica a Libertad a los cuartos de la Sudamericana

En una noche lluviosa y con la vuelta de Daniel Garnero en la dirección técnica, gracias a la tanda de penales el guma superó a Ameliano 4 a 3 y clasificó a los cuartos de final de la Conmebol Sudamericana. En los 90 minutos el partido finalizó 0 a 0 (1 a 1 en el global). Jonathan Rossi, arquero de Ameliano, fue gran figura al tapar dos penales, pero sus compañeros desperdiciaron tres.

El primer tiempo fue de dominio liberteño, pero sin inquietar en demasía a la última zona defensiva de Ameliano que se limitó a defender e intentar salir de contra, pero tampoco encontró los espacios para proyectar su juego.A los 20 minutos, se produjo la primera acción de gol, una conexión entre “Tacuara” Cardozo y Ale Silva terminó con el centro del charrúa y remate del delantero que se desvió en Báez; a los 25 un pelotazo de Contrera a Samudio posibilitó el primer contragolpe de la V azulada, el remate del delantero fue bloqueado por el golero Martín Silva. La primera etapa finalizó sin la emoción del gol, un artículo de lujo entre estos equipos ya que en el partido de ida se registró un empate de 1 a 1, por el torneo Clausura 0 a 0 y en el primer tiempo de este partido de vuelta primó la paridad. Los primeros 45 minutos fueron malos y el 0 a 0 fue justo por lo poco que hicieron ambos equipos.

En la complementaria ambos salieron a buscar la victoria, Ameliano realizó una mayor presión sobre la salida gumarela y tuvo una mayor aproximación, que casi se concretó en gol a los 50 minutos tras una escapada de Torales que habilitó a Giménez, pero el anticipo del golero Silva salvó la caída de su arco; a los 51 se produjo la situación más clara del partido, un remate de Ale Silva es desviado por el golero Rossi, el rebote queda para Marcelo Fernández que molestado por la marca remata por el poste; a los 80 una llegada profunda de Ameliano puso en aprieto al guma, el centro de Abel Paredes no pudo conectar con precisión Richard Salinas; a los 88 el árbitro ecuatoriano Augusto Aragón exhibe la roja directa a Brian Benítez de Ameliano por una falta fuerte. El partido finalizó con el marcador en blanco palpitando la definición desde los doce pasos.

IINFARTANTE DEFINICIÓN DESDE EL PUNTO PENAL

La tanda de penales tuvo un alto grado de adrenalina, el golero Jonathan Rossi fue la gran figura al parar los penales a los mundialistas Óscar Cardozo y Cristian Riveros, pero sus compañeros erraron 3 disparos permitiendo la clasificación del equipo de Garnero. Para Libertad anotaron Lucas Sanabria, Matías Espinoza, Lorenzo Melgarejo e Iván Franco; Jesús Paredes, Hugo Valdez, Pablo Aranda anotaron para Ameliano, mientras que Richard Salinas, Julio González y Aldo Maíz remataron arriba. Ganó Libertad 4 a 3 y tendrá como rival al ganador de la serie entre Boca Juniors y Cruzeiro.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: ueno Defensores del Chaco. Árbitro: Augusto Aragón (Ecuador). Asistentes: Cristhian Lescano (Ecuador) y Ricardo Baren (Ecuador). Cuarto árbitro: Bryan Loayza (Ecuador). VAR: Carlos Orbe (Ecuador). AVAR: Mónica Amboya (Ecuador). Goles: Amonestados: 10’ Álvaro Campuzano (L); 16’ Francisco Báez, 43’ Sergio Fretes (SA). Expulsado: 88’ Brian Benítez (SA). Tanda de penales: Libertad: Anotaron L. Sanabria, M. Espinoza, L. Melgarejo e I. Franco; N. Rossi desvió los remates de Ó. Cardozo y C. Riveros. Ameliano: Anotaron A. Peredes, I. Valdez y P. Aranda; R. Salinas, J. González y A. Maíz remataron afuera.

Alineaciones:

Sportivo Ameliano 0 (3): Nicolás Rossi; Pablo Aranda, Julio González, Francisco Báez y Abel Paredes; Alejandro Samudio (46’ Richard Salinas), Aldo Maíz, Brian Benítez y Sergio Fretes (70’ Iván Valdez); Alberto Contrera (46’ Juan Giménez) (85’ Franco Ortellado) y Richard Torales (90’ Gonzalo Areco). DT: Aldo Bobadilla.

Libertad 0 (4): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez y Matías Espinoza; Alejandro Silva (66’ Iván Franco), Álvaro Campuzano (79’ Cristian Riveros), Lucas Sanabria y Rubén Lezcano (66’ Bautista Merlini); Marcelo Fernández (66’ Lorenzo Melgarejo) y Óscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.