Triunfo y punta para Olimpia y rescate agónico del campeón

Olimpia le ganó 1 a 0 a Sol de América y provisoriamente se adueñó de la punta del torneo Clausura mientras el campeón defensor, Libertad, a duras penas pudo lograr agónico empate 2 a 2 frente a Trinidense.

En el juego de segundo turno, el primer tiempo fue del franjeado que realizó un mejor trabajo colectivo e individual. Tempraneramente, a los 13 minutos, Carlos Benítez pita sin dudar penal por falta de Aquilino Giménez sobre Erik López, pero una llamada del Var por parte de Fernando López, y tras observar las imágenes decidió anular su decisión inicial.  Sol inquietó a los 30 minutos con un remate desviado de Lisandro Cabrera, a los 38 minutos Bernardo Medina salva su pórtico tras un remate de Hugo Benítez que recibió el balón beneficiado por un rebote en García Guerreño tras rechazo de Rodrigo Delvalle. A los 39 minutos llegó el festejo del decano, corner de Zavala que Manuel Capasso define de cabeza al palo izquierdo de Medina, el defensor aprovechó su buen porte físico para ganar en el juego aéreo. La primera etapa terminó con triunfo del equipo de Palermo que mostró un mejor trabajo que el equipo azul de Villa Elisa.

El inicio segundo tiempo fue un calco de la primera fracción, con Olimpia dominante y con situaciones claras de gol. A los 47 finta y remate de Erik López que Medina logra manotear, a los 54 una buena triangulación entre López, Pratto y remate final de Zavala que tapa Medina, a los 70 un pase de Pratto que Medina remata y pega en Fernando Díaz salvando la caída de su arco. Sol respondió a los 63 con un remate de Lisandro Cabrera que Olveira tras un resbalón consigue manotear el balón evitando el empate. En el minuto 73 entra en acción por segunda vez el VAR, Anthony Graterol cometió una falta fuerte contra Hugo Benítez recibiendo una tarjeta amarilla, pero tras el llamado de Fernando López, Carlos Benítez anula la amarilla y expulsa al venezolano con roja directa. Olimpia siguió mandando, un gran tiro libre de Zavala salvó Medina de forma espectacular, posteriormente Cano, solo, pifió el balón y un posterior remate de Arrúa pegó en el poste. Por las situaciones creadas, el 1 a 0 quedó corto, pero Olimpia conquistó 3 puntos de valía para amanecer momentáneamente como líder solitario del Clausura.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: ueno Rogelio Silvino Livieres. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Héctor Medina. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Fernando López. AVAR: Milciades Saldívar. Gol: 39’ Manuel Capasso (O). Amonestados: 45’+2’ Lisandro Cabrera y 83’ Aquilino Giménez (SA); 3’ Manuel Capasso, 54’ Richard Ortiz y 90’+3’ Hugo Fernández (O). Expulsado: 75’ Anthony Graterol (SA).

Alineaciones:

Sol de América (0): Bernardo Medina; Aquilino Giménez, Rolando García, Rodrigo Delvalle (46’ Anthony Graterol) y Fernando Díaz; Cristian Amarilla, Derlis Orué (78’ Brian Quintana), Diego Delvalle y Luis Ortiz (46’ Marcelo González); Lisandro Cabrera (78’ Éver Cáceres) y David Fernández (46’ Ronald Roa). DT: Troadio Duarte.

Olimpia (1): Gastón Olveira; César Olmedo, Junior Barreto, Manuel Capasso y Facundo Zabala; Rodney Redes (60’ Pedro Zarza), Alex Franco, Richard Ortiz (76’ Matías Vera) y Erik López (86’ Hugo Fernández); Hugo Benítez (76’ Carlos Arrúa) y Lucas Pratto (76’ Alan Cano). DT: Martín Palermo.

POLÉMICO GOL EN TIEMPO AGREGADO SALVA AL CAMPEÓN DE UNA DERROTA

Pese a los dos goles, el primer tiempo entre Libertad y Sportivo Trinidense no pasó de discreto, el guma inquietó de entrada con un tremendo cabezazo de Antonio Bareiro que pasó rozando el travesaño del arco defendido por Samudio. A los 22 minutos, el equipo de Arrúa se adelantó en el marcador producto de una mala salida de Hernesto Caballero, Diego Torres anticipa y mete una asistencia perfecta a Tomás Rayen que define con toque suave ante la salida de Martín Silva. El empate llegó a los 40 minutos tras una acción fortuita, centro de Lezcano que la defensa trinidense no pudo despejar y Matías Espinoza define cayéndose para establecer el 1 a 1 con el que finalizó la primera etapa.

En el segundo tiempo comenzó mejor la visita que inquietó con un potente remate de Manuel Romero que Silva manoteó al corner, posteriormente Juan Salcedo desde buena posición sacó un remate alto, pero la tercera fue la vencida; el fondo del guma se complicó en la salida, un despeje de Viera pega en Romero y le queda a Rayer que define con un derechazo al ángulo izquierdo de Silva. El campeón que no hizo méritos para llegar a la paridad encontró el empate en tiempo agregado, a los 97 minutos un zurdazo sorpresivo de Lucas Sanabria tras pegar en el poste izquierdo deja sin reacción a Samudio decretando el 2 a 2 definitivo. Tras el pitazo final, los de Santísima Trinidad protestaron lo que consideraron el excesivo tiempo agregado de 8 minutos. Con este resultado, el guma suma 5 puntos, mientras triki, que sigue sin saborear una victoria suma 2 puntos.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Blas Romero. Asistentes: Carmelo Candia y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Cuevas. Goles: 40’ Matías Espinoza y 90’+8’ Lucas Sanabria (L); 22’ y 58’ Tomás Rayer (ST). Amonestados: 17’ Néstor Giménez y 80’ Lucas Sanabria (L); 74’ Diego Torres (ST).

Libertad (2): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez y Matías Espinoza; Rubén Lezcano (62’ Lucas Sanabria), Hernesto Caballero (62’ Álvaro Campuzano), Hugo Martínez (67’ Óscar Cardozo) y Rodrigo Villalba (81’ Alexis Fretes); Antonio Bareiro y Roque Santa Cruz (67’ Gustavo Aguilar). DT.: Ariel Galeano.

Sportivo Trinidense (2): Víctor Samudio; César Benítez, Juan Vera, Hermes Villalba y Sergio Mendoza; Tomás Rayer (73’ Milton Maciel), Luis de la Cruz (81’ Edgardo Orzusa), Juan Salcedo y Diego Torres (90’+2’ Ricardo Quiñónez); Rodrigo Arévalo (81’ Paul Charpentier) y Manuel Romero (90’+2’ Wildo Alonso). DT.: José Arrúa.