Nacional tumba al campeón de visita y Olimpia trae sólo un punto de Mallorquín

Escribe: VICTOR MANUEL ARCE ZARZA

El cuadro de Nacional venció de gran manera aunque ajustada al campeón Libertad por la cuenta de 2 tantos contra 1 por la fecha 2 del Clausura.

En la primera mitad ya iba ganando la Academia que avisó a los 16′ con Fabrizio Jara quien disparó muy cerca del arquero Rodrigo Morínigo que desvió a 31′ otro tiro envenenado de Juan Vargas. Un minuto después llegó la apertura tras centro de Víctor Quintana y la aparición en el lugar preciso para mandar a la red la pelota del atacante Diego Duarte.

Tras gran habilitación de Lucas Sanabria, sobre la hora de expiración de la etapa, apareció Antonio Bareiro para disparar un lanzamiento que no fue el empate gracias a que la pelota se estrelló en el travesaño del arco de la Academia defendido por Santiago «Kili» Rojas

En la etapa complementaria, a los 51′ solo frente al arco Diego Duarte desperdició una ocasión de gol para Nacional y en el minuto 55 un fuerte remate de Hugo Martínez del Guma permitió el reiterado lucimiento del portero «Kili» Rojas. Enseguida Óscar «Tacuara» Cardozo ejecutó un tiro libre que tras desvío de Gaona Lugo estableció el 1 a 1.

Seguidamente a los 56′ un fuerte remate de Lorenzo Melgarejo volvió a ser detenido por «Kili» Rojas. Nacional llegaba menos pero también subia como a los 64′ con un tiro libre que Gaona Lugo desviado. En el minuto 83  tras un corner de Alejandro Silva, «Tacuara» conecta mal. Y a los 84′ Hugo Franco tras una corrida anticipandose a unos rivales gambetea y anota a la esquinita del palo izquierdo de Martín Silva para la gran victoria de La Academia.

La ultima la tuvo «Tacuara» a los 87′ de cabeza asiste a Lucas Sanabria quien no consigue marcar y sobre los 90′, otra vez Óscar «Tacuara» Cardozo remata a gol, pero la agigantada figura de Rojas impide la conquista y consuma el gran triunfo académico privando tempranamente del invicto al campeón.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Héctor Medina y José Mercado. Cuarto árbitro: Samuel Morales. VAR: Carlos Figueredo. AVAR: Héctor Balbuena. Árbitro soporte: Christian Sosa. Goles: 58’ Óscar Cardozo (L); 33’ Diego Duarte y 85’ Fabián Franco (N). Amonestados: 18’ Lucas Sanabria, 63’ Santiago Del Valle, 78’ Ariel Galeano/DT y 90’ + 3’ Lorenzo Melgarejo (L); 22’ Juan Luis Alfaro, 56’ Jordan Santacruz, estando en la banca de suplentes y 80’ Santiago Rojas (N).

Alineaciones

Libertad (1): Rodrigo Morínigo (46’ Martín Silva); Iván Piris, Santiago Del Valle (76’ Rubén Lezcano), Diego Viera y Néstor Giménez; Hernesto Caballero, Lucas Sanabria (86’ Gustavo Aguilar), Hugo Martínez y Rodrigo Villalba (56’ Alejandro Silva); Antonio Bareiro (56’ Lorenzo Melgarejo) y Óscar Cardozo. DT.: Ariel Galeano.

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Luis Alfaro, Claudio Núñez, Gastón Benítez y Sebatián Vargas; Orlando Gaona Lugo (79’ Fabián Franco), Fabrizio Jara, Juan Fernando Alfaro y Sebastián Quintana (79’ Jordan Santacruz); Tiago Caballero (79’ Francisco Morel) y Diego Duarte (55’ Ignacio Daniel Bailone) (68’ Alfredo Martínez). DT.: Víctor Bernay.

IMPERIO DEL CERO EN MALLORQUÍN

General Caballero de Juan León Mallorquín y Olimpia igualaron sin goles en juego por la segunda fecha del Torneo Clausura de la APF en el Estadio Ka’arendy, el feudo de los rojos en el Alto Paraná

Pese a la ventaja numérica con la que contó durante la media hora final, no pudo ir más allá de un punto alcanzado en un partido que de nuevo encendió la chispa de la polémica cuando a los 8′. una falta de Alexis Rodas contra Derlis González que fue catalogada vehemente por el árbitro Derlis López y sancionada con tarjeta roja, fue revisada por el VAR y se revió y transformó en amarilla.

El Decano estuvo más cerca de anotar, pero no tuvo poder de finalización como cuando un remate de Erik López a los 31′ fue atajado por el cuidavallas local Luis Guillén en la jugada más peligrosa generada por el cuadro visitante.

Sobre 43′ un fuerte remate a gol de Pedro Delvalle del Rojo mallorquino lo desvíó como pudo Gastón Olveira y ya sobre el final de la etapa primera, Alexis Rodas casi anota hacia el palo derecho de Olveira tras un centro de Teodoro Arce.

En la complementaria no varió el trámite hasta que terminó el partido con absoluto imperio del cero, pese a que a los sucesivos y fallidos intentos del Decano: a los 57′ por Richard Ortiz, Manuel Capasso en el 71 con un cabezazo frenado por el golero local quien a los 74′ otra vez paró un tiro de Facundo Zabala y ya sobre el final otro fuerte remate de Rodney Redes.

Estadio: Ka’arendy. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Carmelo Candia y Guido Miranda. Cuarto Árbitro: Gedidías Zacarías. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Esteban Testta. GOLES: no hubo. Amonestados: 11′ Alexis Rodas (GCJLM); 45′ Facundo Zabala, 62′ Lucas Pratto, 76′ Junior Barreto, 82′ Erik López y 90′ César Olmedo (O). Expulsado: 64′ Alexis Rodas (GCJLM).

General Caballero JLM (0): Lus Guillén; Manuel Romero, Silvio Torales (61′ Pablo Ayala), Miller Mareco y Tomás Lezcano; Teodoro Arce (67′ Matías Valenti), Alexis Rodas, Pedro Delvalle (87′ Iván Duarte) y Fernando Martínez; Blas Cáceres (61′ Dylan Vergara) y Clementino González (87′ Cristhian Báez). D.T.: Humberto García.

Olimpia (0): Gastón Olveira; Junior Barreto, Facundo Zabala, Manuel Capasso y Richard Ortiz; Alex Franco (63′ Hugo Benítez), César Olmedo, Erik López (83′ Pedro Zarza) y Hugo Fernández (63′ Rodney Redes); Derlis González (38′ Carlos Arrúa) y Lucas Pratto. D.T.: Martín Palermo