La albirroja olímpica cae por goleada ante Japón

Un pobrísimo debut tuvo el team Paraguay olímpico en los juegos de Paris 2024.

La selección nacional de futbol, campeona sudamericana sub 23, fue goleada por su par de Japón que la derrotó por 5 a 0 en la primera jornada cumplida en Burdeos, válida por el grupo D.

Fue la más contundente goleada sufrida en la historia del futbol olímpico nacional y la mayor diferencia en contra frente a un rival procedente del Asia.

El equipo albirrojo, vestido de blanco con vivos rojos y azules en esta ocasión, estuvo muy lejos de corresponder a los antecedentes que le condujeron al título sudamericano de la categoría sub 23.

Japón tuvo más el balón desde los primeros minutos y “Gatito” Fernández bien temprano tapó un envenenado cabezazo.

A esa altura, el cotejo estaba abierto todavía y Marcelo Fernandez tuvo la única oportunidad para romper el cero.

Pero el gol llegó a favor de los asiáticos, ante una estática defensa nacional y puntual error de Balbuena.

Shunsuke Mito anotó la apertura y todo se complicó mucho más, por la irresponsabilidad de Wilder Viera, que mereció una expulsión tonta por una fuerte falta. Habian transcurrido 25 minutos.

Ahí empezó otro partido. Si los rivales ya mostraban celeridad en su juego que nos estaba costando mucho contrarrestar, el inconveniente  se multiplicó y en el segundo tiempo sufrimos una lluvia torrencial de cuatro goles más que ni el más pesimista de los paraguayos, pudo haber pronosticado.

La escuadra nacional vuelve a presentarse el sábado enfrentando a Israel.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Matmut Atlantique, de Burdeos, Francia. Árbitro: François Letexier (Francia). Asistentes: Cyril Mugnier (Francia) y Mehdi Rahmouni (Francia). Cuarta árbitra: Jelena Cvetkovic (Serbia). VAR: Jérôme Brisard (Francia). AVAR: David Coote (Inglaterra). Goles: 19’ y 63’ Shunsuke Mito, 69’ Rihito Yamamoto, 81’ y 86’ Shota Fujio. Amonestados: 51’ Kota Takai, 58’ Hiroki Sekine; 8’ Marcelo Fernández y 79’ Ronaldo De Jesús y 90’+5′ Enso González. Expulsado: 25’ Wilder Viera.

Japón: Leo Brian Kokubo; Hiroki Sekine, Seiji Kimura, Kota Takai y Ayumu Ohata (80’ Ryuya Nishio); Rihito Yamamoto (72’ Sota Kawasaki), Joel Chima Fujita, Shunsuke Mito (73’ Shota Fujio), Koki Saitom (72’ Ryotaro Araki) y Yu Hirakawa (34’ Kein Sato); Mao Hosoya. DT: Go Oiwa.

Paraguay: Roberto Fernández; Gilberto Flores, Fabián Balbuena, Ronaldo De Jesús y Leonardo Rivas (83’ Alexis Cantero); Gustavo Caballero (62’ Marcelo Pérez), Marcos Gómez, Wilder Viera y Marcelo Fernández (62’ Kevin Parzajuk); Diego Gómez (83’ Enso González) y Julio Enciso (73’ Alan Núñez). DT: Carlos Jara Saguier.

ANTECEDENTES HISTÓRICOS

En todo concepto los duelos ante los japoneses han sido con este de hoy 11 partidos; 3 victorias albirrojas, 3 niponas y 5 empates.

Han sido 5 lances oficiales y 6 amistosos.

Copa del Mundo (Sudáfrica) – 2010

Paraguay 0 – 0 Japón: Triunfo albirrojo 5 -3 en penales y clasificación a cuartos de final