Exportación de origen animal creció en un 15% en primer semestre

El gremio de ganaderos expresa su malestar por el dominio de un pequeño grupo de frigoríficos concentran el faenamiento.

En la primera mitad del presente año los productos y subproductos de origen animal como los bovinos, aviar y porcinos, lograron ingresar al país un total de 1.108 millones de dólares, cerca de 141 millones que los registros del año pasado, según se desprende del reporte estadístico del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y del cual, la Unión de Gremios de la Producción (UGP) se hizo eco.

En cuanto a volumen exportado, este creció a cerca del 28%, cerrando junio en aproximadamente en 380.909 toneladas, según consigna el mismo reporte.

Carne de origen bovino

Según se aprecia en el documento, en cuanto a exportación de carne vacuna generó 766 millones de dólares, lo que representó un aumento del 2,84%. En términos de volumen creció 1,85%, alcanzando 157.478 toneladas.

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Hasta fines de junio, los principales destinos de la mejor proteína de exportación paraguaya fueron Chile, Brasil, Taiwán, Israel y Rusia.

Origen porcino

La carne de cerdo totalizó las 4.910 toneladas enviadas por un valor de ingreso de aproximadamente 13,9 millones de dólares hasta la primera mitad del año.

El crecimiento fue del 113% en valor y 98% del volumen, siendo Taiwán por lejos el mejor comprador de este tipo de carne con el 87% del total de envíos, seguido por Uruguay que paso al segundo lugar con 11% y Georgia en tercer puesto con el 2% de lo remitido desde nuestro país.

Carne aviar

Se comercializaron 2.842 toneladas, por un valor de USD 4 millones. Esto representó una caída del 16% en el volumen enviado y del 10% en el valor. Los principales destinos fueron Albania, Irak, Kosovo, Mozambique y Guinea.

Faena de ganado vacuno

La faena de bovinos en frigoríficos de exportación alcanzó un total de 1.061.630 cabezas durante el primer semestre del año. En los meses de mayo y junio se logró superar los 200.000 animales, luego de cuatro meses con valores por debajo de las 180.000 unidades.

Es así que en enero se faenó 164.686 cabezas y luego en febrero 160.648 de origen vacuno. Mientras que en Marzo, los frigoríficos registraron cerca de 143.784 animales faenados.

En abril pasaron 177.094 cabezas para ser faenadas, mientras que desde mayo se notó un gran repunte con aproximadamente 203.545 ejemplares y en el último mes de junio, se registró el aumento con 211.863 cabezas.