Los dos primeros meses del año, resultaron ser extremadamente positivos para el sector porcino nacional, según los últimos datos proporcionados por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En su último informe, revelado a través de sus redes sociales, destacan que prácticamente se duplicaron las exportaciones de este tipo de alimento.
Atendiendo al reporte, se menciona que hasta febrero de este año, se logró un repunte del 168 % en cuanto a volumen y 197 % en ingresos por los cortes de carne de origen porcino. Esto significa que se embarcaron al exterior 919 toneladas más que durante el mismo periodo del 2023.
Adicionalmente en febrero, se logró el envío de 1.466 toneladas de carne de cerdo y visceras, que significaron un ingreso económico de 3.929.288 dólares, mientras que en el igual lapso pasado se habían enviado unas 547 toneladas por menos de la mitad del valor y que rondaba los 1.321.419 a los diferentes países compradores.
Separando las ganancias, en cuanto a carne de cerdo, se exportaron 1.466 toneladas con ganancias de 3.917.158 de dólares y en material visceral, salieron del país 19 toneladas lo que significa una ganancia de 12.130 dólares.
Principales mercados
Con un contundente primer lugar en cuanto a destinos, se ubica la República de China (Taiwán), logrando adquirir el 90 % de los envíos, con 1.195 toneladas por 3.548.796 dólares. En segundo lugarr su ubicó Uruguay, comprando el 7 %, unas 169 toneladas por 279.920 de la moneda norteamericana, mientras que Georgia, quedó tercera con el 1 % y unas 55 toneladas compradas por aproximadamente 69.749 dólares.
El fuerte empuje de la demanda taiwanesa, marcó a la producción nacional como uno de los mejores primeros dos meses del año en mucho tiempo, hecho que trae una gran felicidad a los productores y ganas de seguir apostando a su sector.