Hasta el mes pasado, la exportación de carne bovina, llegó a unas 50.230 toneladas que equivaldría a unos 241,4 millones de ganancia, en un notable aumento del 8 % en cuanto a volumen exportado y en un 13% en valores recibidos por tal cantidad. Datos dados a conocer por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Además informaron sobre un mejoramiento en la cantidad de cabezas faenadas.
En sus redes sociales, el ente fitosanitario adelantó que nuestro país exportó un total de 50.230 toneladas de proteína por un valor de 241,4 millones de la moneda norteamericana hasta el mes de febrero. Si se toma en cuenta las 46.414 toneladas exportadas en el mismo mes de 2023 con sus respectivos ingresos de 206 millones de dólares, se indica que se tuvo una mejora de entre 8% y 13% con relación a los dos primeros meses de este año.
En cuanto a países de destino, se tiene que Chile sigue siendo el principal con aproximadamente 19.816 toneladas enviadas por un total de 103,7 millones de dólares. Le sigue Brasil, país hasta donde llegaron 3.740 toneladas por USD 23,4 millones.
En tercero y cuarto lugar quedaron Taiwán fueron país hasta donde llegaron 4.554 toneladas por un total 19,5 millones de dólares y le sigue con 3.152 toneladas y 15,9 millones de dólares el mercado de Israel.
Faena
Por lo adelantado por el Senacsa, en los primeros dos meses de 2024, se faenaron 325.344 cabezas de ganado bovino, lo que significó un aumento de 21 675 animales, respecto al mismo periodo del 2023, de acuerdo con el Senacsa. Esto se traduce en un 7 % en la faena de bovinos, ya que en el primer bimestre del 2023 se habían faenado a 303.669 cabezas.
En los dos primeros meses del año, el volumen total llegó a las 79.216 toneladas lo que significa una mejoría de 6 %, si se compara con las 74 573 toneladas alcanzadas hasta febrero de 2023. En la parte final del documento mencionan que en en enero fueron abatidas 164 696 cabezas y en febrero, 160 648 animales.