Libertad pisa fuerte en Villa Elisa y se reafirma a la vanguardia del Apertura

Escrito por: ALAN PAREDES

En cotejo que abrió la jornada del domingo, en un lance muy equilibrado disputado en el estadio Luis Alfonso Giagni de la ciudad de Villa Elisa, Libertad batió 2 a 1 a Sol de América para aferrarse más firmemente a la cima del campeonato como único vanguardista.

La apertura del juego regaló un escenario dinámico. Ambos elencos empezaron a desplegar sus ideas ofensivas y buscaban trascender en ataque. Las acciones futbolísticas empezaron a encaminarse con el primer tanto de Sol de América por obra de Franco Aragón con un fuerte disparo que se introdujo en la porteria de Martín Silva.

De esta forma, el conjunto danzarín confirmaba un buen desempeño en el principio del juego. No obstante, se dejó en visto que ambos estaban siendo aptos en sus elaboraciones. Debido a eso, el Gumarelo consiguió empatar el cotejo rápidamente mediante Rodrigo Villalba a los 16 minutos de la primera parte-

Tanto Sol de América, como Libertad, empezaron a hilar juego en diversos pasajes del primer tiempo. Ambos tenían a la vista el tanto para pasar a ganar. Pero las ideas defensivas estaban siendo excelsas.

El complemento fue otra cosa. Primero, el Gumarelo, realizaba llegadas profundas y cuidaba el balón. Luego, el Danzarín, empezó a responder y avisaba que estaba metido en el juego. Sobre los 25 minutos del primer tiempo, el jugador solense Marcelo Acosta fue expulsado del encuentro, apenas ingresado al campo, tras una durisima falta contra Matías Espinoza.

No tuvieron que pasar tantos minutos para que el Gumarelo empiece a atosigar al rival y llegue al segundo gol. Libertad encontró los espacios requeridos para anotar y así se hizo de la ventaja gracias al campeon del Preolimpico Sub 23, Marcelo Fernandez a los 75 minutos tras un centro perfectamente ejecutado por Ramirez.

Prácticamente en la última acción de la segunda fracción, se produjo un penal para Libertad, tras una fuerte falta en la disputa del balón de Gustavo Navarro con Roque Santa Cruz. El golero Gerardo Ortiz se convirtió en héroe tras taparle el remate desde los doce pasos al jugador argentino Bautista Merlini.

Sol de América, con diez hombres, intentó reaccionar. Mas no encontraba respuestas ante un Libertad que era dueño del balón y culminó victorioso para ubicarse como solitario lider en la tabla de posiciones con 14 unidades, mientras que Sol de América quedó en la décima con 3 unidades y último en los promedios.

DETALLES ESTADISTICOS

Cotejo disputado en el estadio Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Milciades Saldívar y Julio Aranda. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Ulises Mereles. AVAR: José Cuevas. Goles: 11’ Franco Aragón (SA); 16’ Rodrigo Villalba y 75’ Marcelo Fernández (L). Amonestados: 43’ David Fernández, 59’ Carlos Samudio, 72’ Víctor Barrios, 90’ + 4’ Gustavo Navarro y 90’ + 8’ Brian Quintana (SA); 61’ Hernesto Caballero y 83’ Luis Cardozo (L). Expulsado: 69’ Marcelo Acosta (SA). Incidencia: Al 90’ + 5’ Gerardo Ortiz, arquero de Sol de América le paró un penal a Bautista Merlini de Libertad.

Alineaciones:

Sol de América (1): Gerardo Ortiz; Víctor Barrios, Gustavo Navarro, Fernando Díaz y Carlos Samudio; Cristian Amarilla (64’ Marcelo Acosta), Derlis Orué, Franco Aragón (76’ Brian Quintana) y Luis Ortiz (83’ Leandro Espejo); David Fernández (64’ Ronald Roa) y Derlis Aquino (64’ Santiago Salcedo). DT.: Humberto García.

Libertad (2): Martín Silva; Iván Ramírez, Luis Cardozo, Néstor Giménez (86’ Miguel Jacquet) y Matías Espinoza; Hernesto Caballero (78’ William Mendieta), Hugo Martínez, Bautista Merlini y Rodrigo Villalba (64’ Marcelo Fernández); Iván Franco (78’ Antonio Bareiro) y Óscar Cardozo (64’ Roque Santa Cruz). DT.: Ariel Galeano.

PRIMER TRIUNFO SOBRE LA HORA DE NACIONAL ANTE TRINIDENSE EN SEMANA DE LIBERTADORES PARA AMBOS

En el duelo que cerró la intensa Jornada de fin de semana de futbol en su capitulo numero seis, en el Arsenio Erico. Nacional obtuvo su primera victoria en el certamen Apertura 2024 de la APF al derrotar al Sportivo Trinidense por 2 a 1.

Los primeros minutos del encuentro fueron muy disputados. Ambos elencos trataban de acercarse a territorio contrario con sucesivos toques. Transcurrían 14 minutos de la primera fracción y Nacional fue el primero en ponerse arriba en el marcador gracias a su goleador, Diego Duarte quien con un certero golpe de cabeza anotó su tercer gol en la semana tras el doblete por la Libertadores en la justa anterior.

El Sportivo Trinidense se vió mas contundente tras el gol propiciado por el conjunto local, y se fue en busca del empate tranquilizador. Pero los tricolores también no dejaban espacios para el visitante. Romero tuvo el empate, pero su remate final fue por arriba.

Y despues de varias intervenciones, Trinidense por medio de Fernando Romero anoto el empate transitorio en los minutos finales de la primera parte.

En la segunda fracción del encuentro, la Academia consiguió dominio ofensivo paulatinamente en varias jugadas. Mientras Trinidense busco mantenerse bien parado en su territorio. Corrían los minutos y ambos elencos entrando el partido en un duelo de ida y vuelta en el que ambos buscabán el tanto de la victoria. Óscar Chiquito Gimenez sin duda fue el jugador mas activo y decisivo a la hora de mostrar mucha eficacia en terreno local.

Los tricolores tuvieron una ocasión clave para ganar el encuentro por un penal generado por parte de los Auriazules, el cual ejecutó muy bien Juan Alfaro para concretar el segundo tanto definitivo para la Academia, que suma su primera victoria en este campeonato.

Con la gran victoria, los tricolores trepan a la novena plaza del torneo con 5 unidades, mientras que Trinidense se posiciono último con 3 puntos en compañia de Sol de América.

La fecha concluirá mañana con el partido entre Tacuary y 2 de Mayo en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa desde las 19.30 horas.

Partido jugado en el Estadio Arsenio Erico. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Eduardo Britos y Nadia Weiler. Cuarto árbitro: Samuel Morales. VAR: Derlis López. AVAR: Héctor Balbuena. Goles: 15’ Diego Duarte y 89’ Juan Alfaro, de penal (N); 44’ Fernando Romero (ST). Amonestados: 18’ Tiago Caballero, 35’ Facundo Velazco y 53’ Ismael Benegas (N); 40’ Joel Román, 90’ Óscar Giménez y 90’ Pedro Arce (ST).

Nacional (2): Antony Silva; Brian Blasi, Sergio Ojeda (46’ Ismael Benegas), Claudio Nuñez (C) y Daniel Rivas; Marcelo González, Jordan Santacruz, Blas Cáceres (46’ Juan Alfaro) y Facundo Velazco (90’+1’ Eduardo Duarte); Diego Duarte (75’ Francisco Morel) y Tiago Caballero (57’ Nazareno Bazán). DT: Juan Pablo Pumpido.

Sportivo Trinidense (1): Víctor Samudio; Armando Ruiz Díaz, Gilberto Flores, César Benítez y Sergio Mendoza; Joel Román (68’ Pedro Arce), Luis De la Cruz (77’ Jorge Jara), Juan Salcedo y Pedro Delvalle (72’ Marcos Machuca); Óscar Giménez (C) y Fernando Romero (77’ Alan Pereira). DT: José Arrúa.