Tacuary se salva al batir al campeón y Trinidense golea y condena a Guaireña

La dramática definición del segundo descenso se vivió minuto a minuto con cambiantes sensaciones en los dos escenarios donde se disputaban los encuentros en los que estuvieron involucrados los candidatos a acompañar a Resistencia en la Intermedia 2024. Y el condenado finalmente fue Guaireña, que fue apabullado por Trinidense 6 a 2, mientras Tacuary, que era el más amenazado, terminó salvandose con una victoria casi milagrosa por 2 a 1 frente al bicampeón Libertad, que pensó más en la final de copa Paraguay y reservó para ella a varios titulares.

Guaireña comenzó pasando mal la jornada y peor aún en la agonía del primer tiempo. Sufrió dos goles en contra y justo cuando Kevin Parzajuk puso el descuento para avivar esperanzas de salvación por via de autosuficiencia (pues una victoria le hacia prescindir de depender de lo que haga Tacuary), el elenco de Barrio Jara se adelantó en el marcador en Tuyucuá por conducto de Matias Almeida.

Con los parciales al cabo de 45 minutos de futbol, Tacuary ganándole a domicilio al bicampeón, entonces por 1 a 0, se sostenía en la primera división en detrimento de Guaireña que se fue a camarines con seventaja parcial de 1-2.

Los vientos favorables soplaron más fuertes todavía para los de barrio Jara cuando a los siete minutos de la segunda etapa Oscar Ruiz duplicó la ventaja de Tacuary, mientras Guaireña seguia perdiendo 1-2 frente a Trinidense. Los auriazules para más, ampliaron la diferencia y se pusieron 3 a 1 por medio de Pedro Arce, iniciando una lluvia de tantos que no paró hasta llegar a siete, con un descuento más de los alicaidos albicelestes que terminaron perdiendo la categoría. La ultima esperanza de los de Villarrica radicaba en la ayuda de Libertad, que descontó pero terminó cediendo 1-2. Tacuary se salvó así y su DT, el brasileño Vinicius terminó de lograr los quince puntos exactos que necesitaba para huir de la zona roja con cuatro victorias, tres empates y un solo revés en los ultimos ocho partidos.

Al cierre de la jornada en el Tigo La Huerta, se hizo la premiación para los bicampeones del club Libertad.

DETALLES ESTADISTICOS

SPORTIVO TRINIDENSE 7 GUAIREÑA 2

Estadio: Martín Torres. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Roberto Cañete y Milciades Saldívar. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Esteban Testta. Goles: 11’ y 82’ Alex Álvarez, 30’ Armando Ruiz Díaz, 66’ Pedro Arce, 77’ y 90’+3’ Ronaldo Báez y 90’+5’ Oscar Giménez (ST); 36’ Kevin Parzajuk y 90’ Alex Franco (GFC). Amonestados: 42’ Juan Vera (ST); 41’ Jorge González, 62’ Miguel Paniagua y 75’ Juan Aguilar (GFC). Expulsados: 61’ Pedro Delvalle (ST); 61’ Braian Camisassa (ST).

Alineaciones:

Sportivo Trinidense (7): Víctor Samudio; Armando Ruiz Díaz (71’ César Benítez), Juan Vera, José Báez y Sergio Mendoza (C); David Fernández (46’ Pedro Arce), Luis De la Cruz, Jorge Jara (59’ Juan Salcedo) y Pedro Delvalle (46’ Ronaldo Báez); Nicolás Maná (59’ Oscar Giménez) y Alex Álvarez. DT: José Arrúa.

Guaireña FC (2): Leandro Finochietto; Ángel Martínez, Jonathan Paiz (34’ Alex Franco), Miguel Paniagua (C) y Elías Britez; Braian Camisassa (58’ Diego Godoy), Jorge González, Juan Aguilar, Lautaro Comas (83’ Osvaldo Vázquez) y Patricio Coronel (34’ Kevin Parzajuk); José Verdún (58’ Carlos Duarte). DT: Humberto Ovelar.

LIBERTAD 1 TACUARY 2

Estadio: Tigo La Huerta. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: José Cuevas y José Villagra. Cuarto árbitro: Derlis Benítez. VAR: Fernando López. AVAR: Hugo Martínez. Goles: 90’ + 5’ Adrián Alcaraz (L); 45’ + 1’ Matías Almeida y 52’ Óscar Ruiz (T). Amonestados: No hubo.

Libertad (1): Rodrigo Morínigo; Iván Piris, Luis Cardozo, Gilberto Flores (56’ Matías Espinoza) y Néstor Giménez; Hernesto Caballero, Hugo Martínez (66’ William Mendieta) y Amin Molinas (56’ Adrián Alcaraz); Fabián Fernández (74’ Cristian Martínez), Roque Santa Cruz y Rubén Lezcano (66’ Óscar Rodríguez). DT.: Ariel Galeano.

Tacuary (2): Gaspar Servio; Ronal Domínguez, Luis Cabral, Marcos Cáceres y Rodney Pedrozo; Derlis Rodríguez (68’ Paulo Lima), Nelson Acevedo (74’ Bruno Recalde), Marcelo Paredes y Valdeci Moreira (59’ Alexis Fernández); Matías Almeida (46’ Walter Clar) y Óscar Ruiz (68’ Jorge Ortega). DT.: Vinicius Eutropio.