30.1 C
Asunción
viernes, 22 de noviembre de 2024
InicioDestacadoLegisladores abren debate público sobre comercialización de carne producida artificialmente

Legisladores abren debate público sobre comercialización de carne producida artificialmente

Hasta ahora, Singapur y Estados Unidos de América aprobaron la comercialización de la carne sintética o cultivada en laboratorio para el consumo humano. En Paraguay, el tema se encuentra en debate en el Congreso Nacional. Se debía tratar en la sesión de la Cámara de Diputados, la semana pasada, pero se postergó y se anunció la convocatoria a una audiencia pública para este martes al respecto.

El proyecto de ley que se discute es para prohibir dicho producto, no para habilitar. Sin embargo, su tratamiento se viene dilatando en el Congreso Nacional teniendo en cuenta que fue suspendido en varias ocasiones.

El proyecto de ley «prohíbe la producción, importación y comercialización de la carne cultivada en laboratorio para consumo humano y en toda la cadena alimenticia».

Unite al canal de La Tribuna en Whatsapp

La audiencia pública se hará al respecto el martes 24 de octubre de 2023 a las 9:00. La idea es que en esta audiencia participen las personas afectadas por el proyecto de ley, especialmente los representantes de frigoríficos, los ganaderos, todas las personas interesadas, incluyendo aquellas que estarían de acuerdo con la producción y el consumo de la carne artificial.

La carne artificial, también conocida como carne sintética, es «lo mismo que la carne tradicional», dicen los científicos, pero con «el animal eliminado de la ecuación». Es un producto que se crea en laboratorios a partir de células madre extraídas de músculos de animales (de vaca, pollo o cerdo, por ejemplo) junto con otros elementos como suero fetal bovino.