La Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados dictaminó a favor de la aprobación del proyecto de ley “Que prohíbe la producción, importación y la comercialización de la carne cultivada en laboratorio, para el consumo humano y en toda la cadena alimenticia”.
La Comisión fundamentó que la finalidad principal es proteger a las personas en su alimentación, considerando que la creación artificial de carne en laboratorios, a partir de células madre extraídas de músculos de animales (vaca, pollo, cerdo), junto con otros elementos, (suero fetal bovino, mioglobina, vitaminas, aminoácidos, grasa y tejido conectivo), con alto nivel de componente químico, trae consigo una serie de inconvenientes para la salud.
“El sector cárnico lleva tiempo denunciando que la mal llamada carne sintética o de laboratorio se está queriendo presentar ante los consumidores como una alternativa a la carne real, con la idea de revolucionar la industria bajo la premisa de un supuesto bajo impacto medioambiental”, señala el dictamen.
La iniciativa fue presentada por el diputado Luis Federico Franco (PLRA-Central), quien afirma que la tecnología que se utilizaría para producir carne sintética a escala comercial todavía está en fase de desarrollo, y aún no se sabe cuál va a ser la composición del producto final. Los expertos de la Agencia de Alimentación y Medicamentos y del Departamento de Agricultura de EEUU, han elaborado un informe en el que aún se plantean una serie de preguntas, señaló.
Finalmente, la citada comisión sostiene que para preservar la salud de la población, recomienda aprobación la prohibición legal de la carne sintética.