Inspectores del Ministerio de Trabajo Empleo y Seguridad Social (MTESS) acudieron a la planta frigorífica de San Antonio Minerva Foods, donde una fuga de amoníaco expuso a 79 trabajadores a una peligrosa intoxicación.
La visita de los fiscalizadores tiene como objetivo esclarecer las circunstancias del accidente y evaluar las condiciones de seguridad y salud ocupacional dentro del establecimiento.
El incidente, ocurrido en horas de la mañana, generó una rápida movilización de equipos de emergencia en especia al Instituto de Previsión Social (IPS) hasta donde llegaron tres personas muy comprometidas en su salud, dos hombres y una embarazada.
Los afectados fueron trasladados a distintos centros asistenciales, algunos en estado delicado. Según reportes médicos, la mayoría de los pacientes presentó dificultad respiratoria, náuseas, vómitos e irritación ocular, síntomas característicos de la exposición al amoníaco.
Funcionarios del MTESS inspecciona esta de salud
Funcionarios del Ministerio también se trasladaron a los hospitales donde permanecen internados los trabajadores para conocer su estado de salud y recabar testimonios sobre lo ocurrido. Además, el equipo fiscalizador verificará si el frigorífico cumplía con las normativas de seguridad laboral, incluyendo protocolos de ventilación, uso de equipos de protección y mecanismos de respuesta ante emergencias.
Las autoridades anunciaron que las investigaciones continuarán y que en caso de detectarse fallas en las medidas de seguridad, la empresa podría enfrentar sanciones administrativas y legales.
Mientras tanto, se espera un informe técnico detallado sobre las causas de la fuga y su impacto en los trabajadores afectados en el accidente ocurrido el viernes en la sede de San Antonio de la industria cárnica, quien tuvo un inconveniente con el elemento gaseoso que se utiliza normalmente para refrigerar grandes volúmenes en cámaras especiales que requieren el uso de este gas para funcionar.
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