viernes, 18 de octubre de 2024
InicioDeportesEl deporte del pedal guaraní destaca en justas internacionales en Argentina

El deporte del pedal guaraní destaca en justas internacionales en Argentina

Un par de brillantes actuaciones en la exigente escena internacional, consiguió el deporte del pedal paraguayo en estos últimos dias.

Por un lado, en la modalidad BMX recolectó una serie de medallas  en la Copa Latinoamericana de BMX RACE (rounds 7 y 8 celebrados en Buenos Aires), en múltiples categorías, posicionando al país por primera vez en la cima del ranking regional.

En la ronda 7, Paraguay se lució con tres medallas de oro. La joven promesa Alice Hanh dominó la categoría 16 años, mientras que Sofía Danilova se coronó en la categoría 17-24 años. Además, el talentoso Baltazar Eraso se llevó el oro en la categoría equilibrio, mostrando un nivel sobresaliente.

La ronda 8 no fue menos destacada. Alice Hanh volvió a subir al podio, esta vez con la medalla de oro en la categoría 13-16 años, y Sofía Danilova aseguró la medalla de plata en su categoría, 17-24 años.

Estos resultados impactaron directamente en el ranking Latinoamericano, donde Paraguay ahora se encuentra en una posición privilegiada. Alice Hanh, con su excelente desempeño, logró un hecho histórico al ocupar el primer lugar en la categoría 13-16 años, posicionandose tercera en categoría 16 años.

Sofía Danilova se sitúa en el segundo lugar en la categoría 17-24 años, mientras que Baltazar Eraso lidera su categoría en equilibrio, consolidando su posición como uno de los mejores en esta disciplina.

En la categoría Junior masculina también tuvo una participación notable, con Dominik Thiessen en el séptimo lugarHéctor Jara en el octavo y Marcos Harder en el noveno, demostrando el potencial que tiene Paraguay en esta disciplina a nivel juvenil.

LUCAS BOGADO OBTUVO ORO EN BALCARCE

Estos logros se suman a la gran gestión en el Campeonato Sudamericano de MTB 2024, celebrado en Balcarce, Argentina. La delegación paraguaya obtuvo una gran cosecha de medallas, consolidando su posición entre las potencias de la región en esta exigente disciplina.

Uno de los momentos más emocionantes del campeonato fue la impresionante victoria de Lucas Bogado en la modalidad de XCE (Eliminator) en la categoría Élite. En una carrera que exigió no solo velocidad, sino también una gran estrategia y resistencia, Bogado logró una épica remontada en los últimos kilómetros, superando a sus competidores y cruzando la línea de meta para colgarse la medalla de oro.

El talento joven también brilló con Sindy Servín, quien conquistó la medalla de plata en la modalidad XCO (Cross Country Olímpico) en la categoría Sub-23/Élite. Servín demostró su gran técnica y fortaleza física en un circuito desafiante, destacándose entre las mejores ciclistas del continente. Este logro reafirmó su trayectoria ascendente y puso de manifiesto su gran futuro en el MTB internacional.

Por equipos igualmente el team Paraguay, integrado por Vinicius Bortoloso, Elías Armoa, Biran Woronieski (descolló con la vuelta más veloz) y Sindy Servín, alcanzó una medalla de bronce. Los 15:10 de Woronieski, superaron cronos de pedalistas de potencias como Argentina y Chile, lo que fue clave para asegurar el podio.

Fuente: Web y redes de la Federación Paraguaya de Ciclismo