Olimpia golea y lidera el grupo B de la Libertadores Femenina y Libertad cae ante Boca en la serie A

Escribe: FEDERICO JAVIER SPERANZA

Olimpia logró su segunda victoria con goleada ante Always Ready de Bolivia por 3 a 0 y lidera con 6 unidades el grupo B de la Copa Libertadores Femenina de fútbol, tras el cotejo que se disputó en el Centro de Alto Rendimiento de Fútbol Femenino (CARFEM), en Ypané.

El Decano anotó con dos jugadas de pelotas paradas, aplicando la formula centro, cabeza y gol y uno de vaselina como se dice en España y siempre jugando a un toque.Con jugadas simples pero efectivas, saco la ventaja victoriosa ya en el primer tiempo.

En otro cotejo por la serie A Corinthians de Brasil goleó a ADIFFEM de Venezuela por 8 a 0 y lidera con 4 puntos. Ahora juega Libertad ante Boca Junior por el mismo grupo.

Al minuto 8’ de un tiro libre desde el sector derecho interceptado de cabeza Amada Peralta, para abrir el marcador y convertir el 1 a 0, su segundo gol en esta Copa.

En una mala salida de Always Ready, Olimpia recuperó el balón en una jugada de triangulación, Griselda Garay remató desde media distancia a los 10’ y la pelota que da en el travesaño, pudiendo ser ya entonces el 2 a 0 para el conjunto franjeado.

A los 25’ llegó el segundo gol para el cuadro Decano por medio de Agustina Varela, tras asistencia de Vanessa Arce, recibió, giró y remató de zurda por encima de la portera Paula Valencia- La p elota se metió al fondo del arco para el 2 a 0. A los 34’ en otro ataque franjeado fue devuelto por el travesaño

Camila Barbosa de cabeza puso el 3 a 0, a los 44’ tras un corner que ejecutó la capitana Griselda Garay, desde la punta derecha.

En la complementaria a los 61’ el travesaño le negó otra conquista a Amada Peralta. El equipo visitante solo tuvo dos tiros libres, uno en cada tiempo, sin trascendencia.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: CARFEM, en Ypané. Árbitra: Stefani Escobar. Asistente 1: Tayti Dugarte. Asistente 2: Francis García (todas de Venezuela). Cuarta árbitra: Liliana Zambrano (Ecuador). Amonestadas: 12’ Ilsen Rodríguez (AR) y 77’ Tania Riso (O). Expulsadas: no hubo. Goles: 8’ Amada Peralta (O), 24’ Agustina Varela (O), y a los 44’ Camila Barbosa (O).

Olimpia (3): Gloria Saleb; Stephanie Lacoste (46’ María de los Ángeles), Camila Barbosa, Tania Riso y Amada Peralta; Griselda Garay (46’ María Tamay), Angie Salazar y Danna Garcete; Agustina Varela (67’ Claudia Martínez), Vanessa Arce (59’ Pamela Villalba) y Yanina González (67‘ Nabila Perruchino). DT: Ariel Rivaldi.

Always Ready (0): Paula Valencia; Anilly Iglesias, Uma Burman (55’ Selin Zurita), Ilsen Rodríguez (68’ Laura Aruquipa) y Karla Ticona; María Munera; Yuditza Salvatierra, Ana Rokjas y Graciela Calle; Karen Rodríguez y Mayli Miranda (55’ Yoselin Portales). DT: Luis Herrera.

LIBERTAD CAE ANTE BOCA

El otro equipo paraguayo, Libertad perdió ante Boca Juniors en el Grupo A y complicó su chance, dependiendo de si mismo para continuar en la Libertadores Femenina.

En el otro cotejo por la misma serie, Corinthians de Brasil goleo a ADIFFEM de Venezuela por 8 a 0 y lidera con 4 puntos. Ahora Libertad con 3 puntos jugará ante Corinthians, que tiene 4 el miércoles 9, a las 17:30 horas y en el mismo horario lo harán Boca Juniors (4 puntos) con ADIFFEM (0).

El primer tiempo fue un partido parejo, al minuto 17’ Libertad tuvo una clara para marcar el primero, con una jugada sobre la punta izquierda en ofensiva, tras un centro globo baja Liz Peña para que remate desviado Liza Larrea, fue la más clara de Libertad. Al minuto 32’ Damia Cortaza genera una falta para un tiro libre a favor del Gumarelo ejecutado por Liz Peña que remato al centro del arco y contuvo la portera Laurina Oliveros, de Boca sin complicaciones. A los 41’ en una jugada de contra y de pared, Kishi Núñez habilita a Carolina Troncoso que le devuelve en forma de centro para que Núñez cabecee y la pelota pegue en el travesaño y a los 44’ otra de Boca, tras un corner de Eliana Stabile no conecta Flavia Benítez para el equipo xeneise, que peina la defensa gumarela Natalia Genes en el primer palo y la pelota pasa cerquita del segundo palo y va al corner.

El segundo tiempo Boca tuvo más chances de conversión; a los 50’ casi gol olímpico de Kishi Níñez que ejecuta un corner desde el sector izquierdo y la pelota pega en el travesaño; a los 52’ otro desborde de Carolina Troncoso por el sector derecho y centra al primer palo, pero cierra la defensa liberteña.

Alos 62’ Damia Cortaza de Libertad recibe en ataque se apura y remata desviado, teniendo a Peña para habilitar y al minuto, a los 66’ Diana Benítez probo de media distancia remate que atajo la arquera de Boca, al minuto 72’ un lateral ejecutado desde el sector derecho cruza casi toda el área de Libertad y el balón le queda a Carolina Troncoso que remata desviado, otra clara situación que desperdicia el equipo argentino. A los 75’ llegó el único gol, en una jugada del corner ejecutado por Kishi Núñez cabezazo de Camila Barrios en el área chica, que salva en primera instancia sobre la línea Natalia Genes del guma, pero el rebote le queda a Estefania Palomar (que entro al minuto del segundo tiempo) cabeceo para convertir el 1 a 0 que fue la victoria para Boca Juniors.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: Arsenio Erico del Club Nacional. Árbitra: Nadia Fuques, Asistente 1: Adela Sánchez. Asistente 2: Sofia Sarzay (todas de Uruguay). Cuarta árbitra: Adriana Farfan (Bolivia). Amonestadas: 61’ Luisa Talavera (L), 72 María Quiñonez (BJ), 86’ Naomi De León (L) y 90+3’ Eugenia Marilin (BJ). Expulsadas: no hubo. Gol: 75’ Estefanía Palomar (BJ).

Alineaciones:
Libertad (0): Vanessa Da Veiga; Naomi De León, Natalia Genes, Damia Cortaza (79’ Nataly Lezcano) y Liz Barreto (79’ Fiorella Fernández); Liza Larrea (66’ Erika Cartaman), Liz Peña (84’ Micaela Valdez) y Ramona Martínez; Luisa Talavera (66’ Angelica Vázquez), Diana Benítez y Yaribeth Ulacio. DT: Juliana Mojescyk.

Boca Juniors (1): Laurina Oliveros; Julieta Cruz, Vanina Preininger, Eliana Stabile (46’ Estefanía Palomar) y Carolina Troncoso (68’ Agustina Arias); Kishi Núñez (90+4 Andrea Ojeda); Camila Barrios y Yohana Masagli; Celeste Dos Santos, Flavia Benítez (90’ Eugenia Marilin) y Yuria Sasaki (68’ Brisa Priori). DT: María Quiñonez.

AUMENTO DE PREMIOS

La CONMEBOL dio a conocer los nuevos premios que dará a los equipos que se suban al podio del campeonato, con un incrementó de un 25% respecto a la recompensa económica del 2023. El cuadro que se corone campeón recibirá dos millones de dólares, son 300.000 más que los 1,7 millones que recibió Corinthians cuando levantó el trofeo el año pasado.

Las subcampeonas obtendrán 600 mil dólares, monto se mantiene, siendo igual al de la edición anterior; mientras que el tercer lugar percibirá 250 mil dólares.