La Academia se aplaza en importante examen y el Gallo no desaprovecha y triunfa en casa

Escribe: JOSE LESCANO

El cierre de la fecha 14 no fue propicio para la Academia que cortó su racha de éxitos y se aplazó en importante examen al caer 0-1 ante Ameliano, quedando distanciado a cuatro puntos del lider Olimpia. El 2 de Mayo volvió a acercarse en los puestos de vanguardia al ganar en casa.

En Trinidad, Sportivo Ameliano le cortó las alas al alto vuelo que venía desplegando hacia la cumbre de la clasificación, el equipo nacionalófilo y lo superó por la mínima diferencia.

Durante la mitad del primer tiempo imperaron las imprecisiones en ambos equipos, siendo recién válido de considerar, en el minuto 26 cuando Alberto “Pirú” Contrera realizó un disparo de media distancia ante el que respondo bien Santiago “Kili” Rojas enviando la pelota al saque de esquina.

Parecía que el partido se encendía en intensidad pero poco a poco fue decayendo nuevamente el nivel al acercarse al arco contrario ganando de nuevo las definiciones exigidas de los delanteros a la hora del remate.

En la segunda mitad era más de lo mismo hasta que apareció Marcos Martinich envió un centro que sobrepasó a todos en el área chica de Nacional lugar hacia donde llegó Alejandro Samudio con una definición de tijera que en primera instancia atajó el arquero Rojas; pero muy atento, quien había iniciado la acción y siguió acompañando la carga, Alberto «Piru» Contrera, pescó el rebote para lograr el tanto de apertura en el marcador para los que oficiaron de locales en Trinidad.

Más adelante Ameliano tuvo otra acción clarísima para convertir el segundo tanto cuando un despeje de su arquero Federico Cristóforo recorrió toda la cancha y ante un mal cálculo de la defensa visitante, quedó en los pies de Elias Sarquis quien casi a quemarropa intentó la conquista que evitó con una buena atajada Santiago Rojas despejando el peligro de gol.

A pesar de la desesperación, el cuadro tricolor hoy vestido de granate no encontró la claridad después del gol recibido finalizando el encuentro con la ventaja mínima para Sportivo Ameliano, que amplió una suerte de paternidad ante Nacional, al que le ganó una final de copa Paraguay en 2022 y como ahora impidió que acorte distancia para decidir uno de los titulos de esa temporada, que a la postre lo ganó Olimpia. Ahora suma tanto en la tabla del año como en los promedios, sacando 10 y 17 puntos de ventaja a General Caballero y Tacuary respectivamente además de recortarle a 4 unidades a su rival de esta noche por el Acumulativo a Copa Sudamericana. Nacional se distancia del puntero Olimpia quedando a 4 puntos del Franjeado y ve acercarse a un solo punto al 2 de Mayo, su rival de la próxima fecha.

DETALLES ESTADÍSTICOS

Estadio: Río Parapití. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Roberto Cañete y Diego Silva. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Juan López. AVAR: Héctor Balbuena. Goles: 7’ Julio Vargas y 75’ Franco Costa (2M); 82’ Orlando Colmán (T). Amonestados: 57’ Luis Cáceres y 90’+2’ Alfredo Amarilla (T).

Sportivo 2 de Mayo (2): Carlos Servín; René Rodríguez, Pedro Sosa, Miguel Barreto y Ulises Coronel; Javier Domínguez, Nelson Gauto (76’ Roberto Ramírez), Ronald Cornet (58’ Brahian Ayala) y Julio Vargas (65’ Franco Costa); Elías Alfonso (65’ Juan Feliú) y Rodrigo Ruiz Díaz (76’ Marcos González). DT: Eduardo Ledesma.

Tacuary (1): Vagner Brandalise; Matías Argüello (57’ Alexis Fernández), Luis Cáceres (57’ Lucas Romero), Luis Martínez (76’ Jesús Servín) y Rodney Pedrozo; Feliciano Brizuela (46’ Valdeci Moreira), Víctor Ferraz, Jean Mangabeira (57’ Alfredo Amarilla) y Orlando Colmán; Néstor Camacho y Luis Riveros. DT: Robert Pereira.

DOS DE MAYO SE HIZO FUERTE OTRA VEZ EN CASA

El 2 de Mayo en su terraza buscó 2 de Mayo aprovechar la derrota de Cerro Porteño para posicionarse como tercero del campeonato además de seguir en en ruta hacia la clasificación a uno de las dos Copa de la CONMEBOL. Y lo logró al vencer 2 a 1 a Tacuary más que necesitado de ganar y recortar puntos a General Caballero de Juan León Mallorquín del cual ahora lo separan siete puntos en la tabla de promedios.

Ya en primera importante acción del encuentro para el Gallo Norteño anotaba en jugada que comenzó desde su propio campo de juego con Ezequiel Aranda que juntando y descolocando a tres rivales, habilito a Rodrigo Ruiz Diáz para que finalmente éste hiciera un pase cruzado para la definición de Julio Vargas que puso al frente a su equipo.

Después Tacuary ya en desventaja muy temprano, se vio obligado a adelantar sus líneas con riesgo de contra de su rival. Pero no ocurrió ni lo uno ni lo otro, salvo para apuntar, una jugada aislada que le hizo trabajar a Carlos Servin.

En el complemento primero Ezequiel Aranda para el 2 y luego Luis Riveros para el Tacua tuvieron las más importantes oportunidades para alterar el marcador. respondiendo bien los arqueros rivales cuando fueron llamados a participar.

Una gran galopada de Rene Rodríguez que avanzando casi trastabillando generó el centro que con un taco Rodrigo Ruiz Diáz completó atajando el arquero Vagner Brandalise. Pero en el rebote Franco Costa ya sin oposición logró anotar el segundo para el 2 de Mayo.
En los minutos finales un tiro libre ofensivo para Tacuary del que se encargó Néstor Camacho, una asistencia perfecta para quien ganó en las alturas, Orlando Colman para lograr el descuento para los de Barrio Jara que se quedaron abajo por uno.

No pasó mucho más en el partido, culminando con victoria para el equipo de Pedro Juan Caballero que se posiciona tercero en el Torneo Clausura a cinco del Líder Olimpia, sacándole tres puntos a Cerro Porteño y Guaraní y además tomando tres de ventaja sobre el Aborigen en la tabla acumulativa por las Copas.

Tacuary se complica aún más en su lucha por evitar el descenso debiendo descontar siete puntos a su antecesor en la estadistica de promedios, con 24 por jugar. Solo le supera a Sol de América que divide diferente por una sola temporada y está en lo más bajo de la clasificación.