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viernes, 22 de noviembre de 2024
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Semana Vegetariana en Paraguay, un estilo de vida y sus desafíos

En la primera semana de octubre, Paraguay se une a la celebración de la Semana Vegetariana, promoviendo una alimentación basada en plantas, destacando sus beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades crónicas. Sin embargo, expertos como el Nutricionista Diego López (Nutridiego) advierten sobre la importancia de planificar adecuadamente esta dieta para evitar deficiencias nutricionales, especialmente de vitamina B12, proteínas y calcio.


Estudios demuestran que las dietas vegetarianas bien planificadas ayudan a reducir el riesgo de enfermedades crónicas como la hipertensión, la diabetes tipo 2 y los problemas cardiovasculares. Además, su alto contenido en fibra, mejora la digestión y promueve un mejor control del colesterol, lo que beneficia a la salud general. Sin embargo, este tipo de alimentación no está exento de desafíos.


Hoy, hablamos con el Nutricionista Diego López, para conocer más sobre los principales retos a los que se enfrentan quienes adoptan una dieta vegetariana en Paraguay. Nutridiego señala que uno de los mayores riesgos es el déficit de vitamina B12, ya que esta vitamina esencial se encuentra mayormente en productos de origen animal. Para evitar su deficiencia, recomienda el uso de suplementos o alimentos fortificados. También es importante vigilar la ingesta de proteínas, hierro, zinc, y en el caso de vegetarianos estrictos o veganos, calcio y vitamina D.

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Diego López, Licenciado en Nutrición, deportista y entrenador.


“El equilibrio es la clave. Se puede llevar una dieta vegetariana saludable si se incorporan alimentos variados como legumbres, granos integrales, frutos secos, y verduras de hoja verde”, explica Nutridiego. También menciona que en Paraguay, aunque el vegetarianismo está en una fase de crecimiento, las principales ciudades ya cuentan con más opciones en supermercados y restaurantes, lo que facilita la transición para quienes desean adoptar este estilo de vida.


La Semana Vegetariana no solo busca educar sobre cómo llevar una dieta equilibrada, sino también desmitificar algunas ideas erróneas sobre la falta de nutrientes en la alimentación basada en vegetales, esta fecha ofrece una oportunidad clave para sensibilizar sobre la importancia de una planificación adecuada y las ventajas de este estilo de vida para la salud y el medio ambiente.