Olimpia deja sin invicto a San José

En espectacular remontada, Olimpia Kings doblegó por 80 a 77 a San José anoche en el Polideportivo de Capiatá y dejó este Torneo Clausura, de la Liga Nacional de Básquetbol, sin equipos imbatidos. Juniors Peralta y Tony Farmer sobresalieron en los vencederos con 22 puntos cada uno.

Una edición más del clásico contemporáneo del baloncesto nacional se disputó anoche en el hermoso y nuevo gimnasio de Capiatá. Santos y Franjeados se volvían a ver las caras por segunda vez en el presente torneo con la intención clara, de ambos, de empezar a marcar hegemonía sobre su posible rival en instancias de definición.

El duelo desde el inicio mismo fue intenso y cambiante, con los dos equipos tratando de imponer su estilo haciendo que el antagonista juegue al ritmo de ellos. Gran parte de ese primer parcial fue mucho de responder punto con punto y buena defensa con buena defensa, sin sacarse ventajas considerables en el tanteador. Hasta que San José, con una racha positiva de 8-0, lo pudo hacer y cerró ese primer cuarto ganando por cuatro. Esa tendencia se mantuvo en el segundo parcial. El celeste aprovechaba y capitalizaba cada error del rival, principalmente con el juego perimetral del boricua Gabriel Belardo que anotó 11 de los 21 puntos de San José en este cuarto. En el otro costado, en Olimpia empezaba a aparecer Tony Farmer que no le pesó el protagonismo y con 11 anotaciones en este cuarto mantuvo en juego a los suyos. Así, la primera mitad se fue con victoria celeste por 44-37.

El desarrollo del encuentro no varió en el tercer cuarto, al contrario, se acentuó en favor de San José que cambió las formas y en este lapso fue más al poste bajo con Fernando Dose y Dishon Lowery. Mientras, Olimpia seguía insistiendo con el tiro de tres puntos cuando, claramente, este no era el camino (0 de 6 en este cuarto). De esta forma, el tercer episodio culminó con triunfo parcial Santo ya por 14 puntos (67-53). Todo parecía encaminarse para otra victoria del actual campeón, pero Olimpia es Olimpia y reaccionó a tiempo. Desde el inicio del último cuarto mostró otra cara (defensiva principalmente) y con una racha de 11-1 en los primeros cinco minutos logró colocarse a solamente dos posesiones alentándolo a la heroica. Y así fue, «caballo que alcanza quiere ganar» reza un viejo refrán. Envalentonado por acciones anteriores, los dirigidos por el histórico Javier Martínez fueron por el punto que los coloque arriba en el marcador y lo consiguieron por intermedio de Juniors Peralta y a falta de solamente 11 segundos para que el partido expire. Todavía quedaba tiempo y la diferencia era solamente de dos, pero Belardo falló el último tiro santo y posterior a eso Rodney Mercado intercambió uno de sus dos tiros libres por punto para terminar ganando por tres.

De esta manera Olimpia tumbó a San José y aseguró su lugar en el cuadrangular semifinal a disputarse el mes que viene. San José, por su parte, continúa en lo más alto de la tabla, pero caducó el invicto de diez encuentros que traía.

FÉLIX PÉREZ VENCE SIN SOBRESALTOS A CIUDAD NUEVA

El Rojo de Villa Morra, Félix Pérez Cardozo, no tuvo problemas para ganarle por 93 a 58 a Ciudad Nueva en el Efigenio González en el último juego de la jornada basquetera del lunes. Buena actuación ofensiva colectiva de los ganadores que tuvieron a seis jugadores con diez puntos o más en el partido.

Partido controlado de principio a fin por los dueños de casa apoyados, casi principalmente, a una sofocante defensa sobre sus rivales durante los 40 minutos de juego. Esa buena retaguardia provocó errores en los Ciudenses que fueron bien aprovechados por los Rojos cambiándolos por puntos en contragolpe (anotaron 37 por esta vía). En cuanto al rendimiento individual, el norteamericano Darry Moore resaltó con 20 puntos. Lo siguieron Carlos Morales, Edegar Alvarenga, Guillermo Araújo, Alex Barán y Alen Juárez con 10 anotaciones cada uno. Con este éxito Félix Pérez sigue en la lucha por ingresar a las semifinales; el jueves ante Libertad se dará un duelo crucial en este pelea, el ganador casi que asegurará su pase a la siguiente instancia.

Esta fecha, la quinta de la segunda rueda, se cierra hoy con el partido entre Sol de América y Colonias Gold en Barrio Obrero desde las 20 horas.