Agónicos epílogos con empate de General en Luque y triunfo de Sol en el Norte

Esccribe: JOSE LESCANO

Goles agónicos definieron los encuentros de cierre de la primera fecha de las revanchas. En tiempo adicional General Caballero sacó un valioso empate en Luque ante el Sportivo local y con tanto agónico Sol de América terminó ganándole en Pedro Juan Caballero por 2 a 1 al 2 de Mayo amambaiense.

El empate tiene un superlativo valor para los del Kaarendy que vale oro en la sumatoria punto a punto en la tabla de promedios que por ahora manteiene alejado de la zona roja al rojo de Mallorquín y tuvo sabor a derrota para Luqueño que no pudo sostener la ventaja que llevaba. Al equipo azul y oro volvió a serle esquino el triunfo como en la segunda mitad de la campaña luqueña en el Clausura 2024.

En la ex cancha de General Diáz hoy Estadio de la Conmebol se citaban Sportivo Luqueño y General Caballero de Juan León Mallorquín cada uno peleando por sus intereses. Por lado del Kure Luque ya sin el Feliciano Cáceres que entra en remodelación el reencuentro con una esquiva victoria que levante los ánimos, por el de los visitantes, el intento de sumar más en la racha de logros para salir de la situación cercana a la zona de descenso en la tabla de promedios.

La primera clara fue para los locales y estuvo en los pies de Nicolás Maná que estrelló su disparo en el travesaño. Minutos después le tocó el turno a Ivan “Tito” Torres que con su remate exigió una buena respuesta a Luis Guillen.

Las acciones continuaban con un saque de esquina que no pareció llevar mucho peligro a favor de General Caballero pero el VAR llamó al árbitro del compromiso a revisar una jugada donde se encontró una infracción de Alfredo Aguilar que en su afán por despejar con los puños la pelota no hizo otra cosa que impactar en Alexis Rojas, situación que fue sentenciada con tiro penal para los de Mallorquín.

Rodrigo Amarilla fue el encargado de ejecutar el penal siendo atajado por el propio Aguilar enmendando su error y luego Clementino González intentó sin éxito en el rebote otro remate siendo cortado por un defensa auriazul enviando la pelota al córner.

Ya en las últimas del primer tiempo Rodrigo Rojas a instancias del VAR fue expulsado con roja directa por un pisotón a Pablo Ayala además del agravante de ser el capitán de su equipo y dejarlo con 10 hombres, previendose tres fechas de suspensión. Luqueño ya anunció que pedirá reducción, si bien se sabe que no correrá por la jurisprudencia existente en estos casos.

A los 53 del primer tiempo después de haber ocurrido absolutamente de todo, Kevin Pereira recibió la pelota en el área y con dificultad por desequilibrio habilitó a Marcelo Ferreira que bien posicionado superó al golero Guillen para decretar el primero para el Sportivo Luqueño.

En la etapa complementaria el juego se volvió más friccionado y lento sobre todo por parte del local que con un hombre menos buscaba las mañas para hacer pasar el tiempo mientras el rojo de Ka´arendy, apurado por el resultado adverso y con un jugador más intentó varios disparos de media distancia que encontró siempre bien parado a Alfredo Aguilar en la portería luqueña.

Sobre tiempo regular cumplido Teodoro Arce peleaba una pelota que se fue al lateral a favor de los esteños situación aprovechada por Andrés Anca ayudante Técnico de Luqueño que con el taco envíó la pelota hacia atrás agarrando la misma un pasa pelotas y Arce desesperado por recuperar el balón le aplicó un codazo al joven de las formativas del «Chanchón» siendo expulsado tanto el jugador del General como el miembro del cuerpo técnico local.

En la última jugada a los 53 del segundo tiempo Aníbal Vega pudo controlar una pelota que le cayó luego de varios rebotes en el área para lograr el empate agónico para los de Mallorquín.

Empate que no le sirve a ninguno porque por campamento del Sportivo Luqueño sigue peleado con la regularidad no consiguiendo la victoria desde la fecha 6, mientras por General Caballero no sacó provecho mayor de todo un tiempo con un hombre más llevándose un empate sobre la hora.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: CONMEBOL (ex–Adrián Jara). Árbitro: Álvaro Giménez. Asistentes: Héctor Medina y Darío Gaona. Cuarto árbitro: Aldo Quiñónez. VAR: Derlis López. AVAR: Milciades Saldívar. Goles: 45’+8’ Marcelo Ferreira (SL); 90’+8’ Aníbal Vega (GCJLM). Amonestados: 38’ Alfredo Aguilar, 39’ Iván Torres, 50’ Nicolás Maná, 62’ Rodrigo Alborno (SL); 22’ Pablo Ayala, 45’+6’ Tomás Lezcano, 53’ Rodrigo Amarilla y 88’ Miller Mareco (GCJLM). Expulsados: 45’+1’ Rodrigo Rojas (SL); 90’+3’ Teodoro Arce (GCJLM). Incidencia: 39’ Alfredo Aguilar (SL) desvió un penal de Rodrigo Amarilla (GCJLM).

Alineaciones:

Sportivo Luqueño (1): Alfredo Aguilar; Rodi Ferreira, José Leguizamón, Alexis Villalba y Rodrigo Alborno; Rodrigo Rojas, Fernando Benítez e Iván Torres (82’ Sebastián Maldonado); Nicolás Maná (59’ Jorge Benítez), Marcelo Ferreira (59’ Lautaro Comas) (90’+5’ Adrián Brizuela) y Kevin Pereira (46’ Sergio Otálvaro). DT: Juan Pablo Pumpido.

General Caballero JLM (1): Luis Guillén; Miller Mareco, Alexis Rodas, Manuel Romero y Tomás Lezcano (77’ Silvio Torales); Rodrigo Amarilla (56’ Cristhian Báez), Fernando Martínez, Pablo Ayala (46’ Teodoro Arce) y Pedro Delvalle (86’ Aníbal Vega); Víctor Rivarola (46’ Blas Cáceres) y Clementino González. DT: Humberto García.

AGÓNICA VICTORIA DE SOL DE AMÉRICA EN EL NORTE

En la terraza del país se enfrentaban los dos equipos retornados en esta temporada a la primera división: el 2 de Mayo y Sol de América con realidades bastantes opuestas. Por lado pedrojuanino ubicado en el lote de los equipos que pelean el campeonato además de buscar una histórica clasificación a copas internacionales (Libertadores o Sudamericana) además de seguir sumando todos los puntos posibles por el promedio, mientras que los de Villa Elisa necesitan imperiosamente sumar de a tres para comenzar a discutir en la tabla de promedios en la que siguen en lo más profundo de la zona roja.

El primer tiempo se caracterizó por las pocas jugadas en ofensiva de ambos elencos, chocando los delanteros con las defensas sin crear real peligro, salvo por el remate al travesaño y luego afuera de Fernando Ruiz Diáz para Sol de América que estuvo cerca del primero.

El segundo tiempo comenzó totalmente opuesto a lo presentado por ambos equipos en la fase inicial, con el Gallo Norteño poniéndose al frente con el remate de Rodrigo Ruiz Diáz en primera instancia tapado por Gerardo Ortiz Zarza y cuyo rebote no despejado por el defensa solense Juan Ojeda fue llevado a la red por Junior Noguera para ahora así lograr el tanto inicial en el encuentro.

Prácticamente sin respiro Sol de América fue a buscr el empate. Así, Gustavo Giménez, escapando por el lateral lanzó un centro que no pudo despejar Miguel Barreto dejando la pelota en la boca del área para que Lisandro Cabrera defina a la red y concrete el empate para los visitantes.

A tres minutos para que expire el tiempo reglamentario, Fernando Cáceres vio la roja directa en el Local, por una entrada tipo plancha en contra de Victor Barrios que recibió la infracción.

Y sobre el final del partido apareció Marcelo González con un pase que desvió Javier Domínguez llegando así a la posición de Fernando Ruiz Diáz quien aprovechó y disparó con fortuna para vencer la resistencia de Carlos Servin, dar vuelta el resultado y llevar los tres puntos rumbo a Villa Elisa.

Derrota dolorosa para el 2 de Mayo que resigna posiciones en cuanto a sus elevadas pretensiones en tanto Sol de América vuelve a depender de sí mismo pero necesita hilar un par de victorias para seguir complicando a sus rivales en la lucha por evitar el descenso.

Estadio: Río Parapití (Pedro Juan Caballero). Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Luis Onieva y Christian Sosa. Cuarto árbitro: Marco Franco. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Félix Arzamendia. Goles: 51’ Junior Noguera (2M); 55’ Lisandro Cabrera y 90’+4’ Fernando Díaz (SA). Amonestados: 23’ Roberto Ramírez (2M); 45’+1’ Víctor Barrios y 90’+1’ Daniel Dietze (SA).  Expulsado: 87’ Fernando Cáceres (2M).

Sportivo 2 de Mayo (1): Carlos Servín; Miguel Barreto, Pedro Sosa, Pablo Adorno y Julio Vargas (73’ Fernando Cáceres); Elías Alfonso, Javier Domínguez, Roberto Ramírez (59’ Ariel Gauto) y Ronald Cornet (46’ Junior Noguera); Rodrigo Ruiz Díaz y Marcos Gaona (46’ Walter Bogado). DT: Felipe Giménez.

Sol de América (2): Gerardo Ortiz; Gustavo Giménez, Juan Ojeda, Rodrigo Delvalle y Fernando Díaz; Víctor Barrios (73’ Marcelo Acosta), Derlis Orué, Diego Valdez (85’ Jorge Venegas) y Luis Ortiz (89’ Daniel Dietze); Lisandro Cabrera (73’ Ronald Roa) y Fernando Ruiz Díaz (73’ Marcelo González). DT: Roberto Torres.