Guaraní y Nacional quedan en blanco y el Tacua encuentra agua en la sequía

Escribe: MANUEL VIVEROS

En la jornada de lunes, Guarani y Nacional quedaron en blanco mientras Tacuary rompió la sequia de victorias en el Martín Torres y batió 3-2 a Trinidense que sigue en caída a pesar del anterior empate con Cerro Porteño.

El enfrentamiento entre Guaraní y Nacional dejó un sabor amargo para ambos equipos, que no lograron romper el marcador a lo largo de los 90 minutos.

Con un partido muy físico y táctico, se vieron más tarjetas amarillas que oportunidades claras de gol. Los entrenadores realizaron varios cambios a lo largo del partido para intentar desequilibrar el encuentro, pero la férrea defensa y las pocas ocasiones creadas mantuvieron el marcador sin apertura hasta el pitido final.

El empate 0-0 entre Guaraní y Nacional reflejó la intensidad y el esfuerzo que ambos equipos desplegaron en el campo, aunque ninguno logró imponerse en el marcador.

Las amonestaciones marcaron el ritmo del partido, con varias interrupciones que impidieron que el juego fluyera.

A pesar de los múltiples cambios en ambas escuadras buscando nuevas soluciones ofensivas, las defensas fueron las protagonistas de la tarde, manteniendo sus arcos invictos. El reparto de puntos deja a ambos clubes con la sensación de que pudieron haber hecho más para llevarse la victoria.

El punto poco favorece el afán del Aborigen de escalar posiciones. A su vez, Nacional perdió la oportunidad de trepar a lo más alto de la tabla. En sintesis, este empate sabe a poco a ambos representativos.

DETALLES ESTADÍSTICAS

Estadio: ueno Rogelio Livieres. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Britos y José Villagra. Cuarto árbitro: Aldo Quiñónez. VAR: Ulises Mereles. AVAR: José Cuevas. Gol: No hubo. Amonestados: 21’ Gustavo Vargas, 62’ Daniel Pérez, 64’ Mathías Martínez y 73’ Fernando Román (G); Juan Fernando Alfaro y 52’ Leandro Meza (N).

Guaraní (0): Gaspar Servio; Daniel Pérez, Gustavo Vargas, Fernando Román y Alexis Cantero; Mathías Martínez (70’ Walter González), Agustín Manzur (78’ Estível Moreira), Bruno Piñatares y Richard Prieto (66’ Wilson Ibarrola); Danilo Santacruz (46’ Alan Pereira) y César Miño (46’ Nicolás Barrientos). DT: Francisco Arce.

Nacional (0): Santiago Rojas; Fabián Franco, Claudio Núñez, Juan Cruz Monteagudo y Gastón Benítez; Gustavo Caballero, Fabrizio Jara (78’ Jordan Santacruz), Juan Fernando Alfaro y Leandro Meza; Sergio Bareiro (58’ Sebastián Quintana) y Tiago Caballero (78’ Diego Duarte). DT: Víctor Bernay.

ALIVIO PARA TACUARY EN TRINIDAD

Tacuary alivió su grave situación si bien sigue en la zona de descenso pese a su triunfo de hoy.

En la previa de Trinidad, hubo un reconocimiento al golero Víctor Samudio que recibió una camiseta con el numero 100 inserto por la cantidad de partidos que completó el guardametas. A la alegría de esta celebración sucedió la desazón por otra derrota del dueño de casa, que ya empezó a perfilarse cuando a los 18 minutos Orlando Colman abrió el marcador con un cabezazo.

Cuatro minutos después, a los 22′ de juego, Rodrigo Arévalo empató por idéntico procedimiento de cabeza.

Néstor Camacho recibió tarjeta amarilla de amonestación a los 31 y cuatro minutos después, embocó un tiro libre extraordinario para poner el 2-1.

Antes del termino de la primera etapa Milton Maciel sacó un sorpresivo remate y emparejar el duelo, cerrando la fracción inicial, con muchas emociones que ofrecieron por igual ambos equipos, no sin antes registrarse una nueva tarjeta amarilla, esta vez para Manuel Romero.

Estifen Diaz no volvió siendo sustituido por Oscar Giménez en Trinidense,

La etapa final no tuvo la fecundidad de la primero pero el que mejor se plantó en el campo en esta etapa tuvo su premio, cuando en el minuto 52, otra vez Nestor Camacho (que llegó a su tanto 129 en el balompié nacional), con un potentísimo y preciso remate puso el 3-2 a favor del elenco visitante.

La etapa discurrió a diferencia de la primera con ese solitario tanto de Camacho y con gran profusión de cambios. En el minuto 57 Tacuary hizo su primera variante saliendo Luis Caceres y entrando Lucas Romero. Despues se sucederian otras alteraciones: a los 65 Brian Andrada y Marcos Riveros sustituyeron a Manuel Romero y César Benitez en el local y a los 68′ 68 por parte de Tacuary se retiró Néstor Camacho e ingresó Diego Fernandez.

Al 72 en Trinidense se fueron Rodrigo Arévalo y Juan Salcedo y entraron Edgardo Orzusa y Paul Charpentier

Al 82 en Tacuary descansaron Rodney Pedrozo junto a Nicolas Morinigo y Marcelo Paredes e ingresaron Miguel Samudio , Orlando Berrio y Juan Jose Maria Gauto.

Ese afán de los estrategas por alterar con figuras frescas el rendimiento de sus equipos ya no incidió en el trámite del juego ni en el resultado. Volvio a verse una amarilla en el minuto 82 para Adlo Bareiro y en el 88 para Marcos Riveros y ya en tiempo adicional a los 94 vio la roja el colombiano Orlando Berrío.

Faltaban tres amonestaciones más para completar el festival de tarjetas: A los 96 para Miguel Samudio y Victor Samudio y a los 98 para David Villalba.

Tacuary logró llevarse la victoria con un ajustado 3-2 en un partido que mantuvo la incertidumbre hasta el último momento. Néstor Camacho fue la figura destacada con dos goles, incluido un tiro libre extraordinario, mientras que Trinidense luchó hasta el final para intentar el empate, aunque sin éxito.

A pesar de los esfuerzos del equipo local y de la anulación de un gol en el tramo final, Tacuary supo mantener la ventaja.

DETALLES ESTADISTICOS

Estadio: Martín Torres. Árbitro: Derlis Benítez. Asistentes: Julio Aranda y José Mercado. Cuarto árbitro: Marco Franco. VAR: Derlis López. AVAR: Christian Sosa. Goles: 23’ Rodrigo Arévalo y 43’ Milton Maciel (ST); 19’ Orlando Colmán, 36’ y 53’ Néstor Camacho (T). Amonestados: 40’+2’ Manuel Romero, 90’+7’ Víctor Samudio y 90’+9’ David Villalba (ST); 32’ Néstor Camacho, 40’ Orlando Colmán, 82’ Aldo Bareiro y 90’ Marcelo Palau (DT) (T). Expulsado: 90’+4’ Orlando Berrío (T).

Alineaciones:

Sportivo Trinidense (2): Víctor Samudio; César Benítez, Juan Vera, David Villalba y Wildo Alonso (65’ Marcos Riveros); Estifen Díaz (46’ Óscar Giménez), Luis de la Cruz, Juan Salcedo (72’ Edgardo Orzusa) y Milton Maciel; Manuel Romero (65’ Brian Andrada) y Rodrigo Arévalo (72’ Paul Charpentier). DT: José Arrúa.

Tacuary (3): Aldo Bareiro, Matías Argüello, Jean Mangabeira, Luis Cáceres (57’ Lucas Romero) y Rodney Pedrozo (81’ Miguel Samudio); Feliciano Brizuela, Víctor Ferraz, Marcelo Paredes (81’ Juan Gauto) y Orlando Colmán; Néstor Camacho (68’ Diego Fernández) y Nicolás Morínigo (81’ Orlando Berrío). DT: Marcelo Palau