Libertad gana y se suma al lote de arriba

Libertad dio vuelta el marcador y derrotó a Cerro Porteño por 2 a 1 en el Defensores del Chaco en el inicio de la fecha 11 del Torneo Clausura de la Copa de Primera. Rubén Lezcano, de penal, y Alejandro Silva anotaron los goles del ganador. Antes, en la primera mitad, Derlis Rodríguez había adelantado a los de Barrio Obrero.

El partido en su inicio mostró al Gumarelo con el control del balón, fiel al estilo de Daniel Garnero, pero sin poder ser incisivos a la hora profundizar. El Azulgrana, por su parte, esperaba con sus armas para tratar de hacer daño al rival. Así fue que llegó la primera, escapada de «Pachi» Carrizo por izquierda y centro para Francisco Da Costa que cabeceó desvíado. Todavía en blanco el marcador pero esta acción ya presagiaba lo que vendría ya que minutos después, a los 22, se viviría la primera gran emoción del juego. Cecilio Domínguez; otra vez por la banda izquierda; encaró, ganó la línea y mandó raso bien conectado por Derlis Rodríguez que con un zurdazo de primera abrazó el balón a las redes del arco norte del Defensores. 1 a 0 y a recomenzar todo para los de Tuyucuá.
Después del gol de apertura el trámite continuó igual. Libertad trataba de romper el cerrojo defensivo enemigo con toques laterales por las bandas, pero sin mucho éxito. Mientras, Cerro esperaba agazapado y bien resguardado para algún contragolpe positivo y prometedor. En este contexto, ya en tiempo cumplido Eduardo Brock vio la tarjeta roja, vía VAR, por juego brusco grave. Esta acción cambió completamente el trámite del partido y el panorama para la segunda mitad.

Ya en la complementaria Cerro presentó cambios para rearmar su zona defensiva y defender la ventaja momentánea. Sin embargo, sobre el cuarto de hora de esa etapa una mano en área cerrista de Cabañas fue pitada como pena máxima y Rubén Lezcano, con calidad, descolocó a Jean Fernandes para poner el 1 a 1 en el tanteador. Después del empate Cerro no decayó y generó un par de situaciones frente al arco de Martin Silva. Pero más allá de estas oportunidades, el que desniveló definitivamente el tablero fue Libertad. Alejandro Silva, que acababa de ingresar, recepcionó un buen balón dentro del área enviado por Marcelo Fernández y de primera tocó por encima de la humanidad del portero para que, lentamente, el esférico ingrese al arco azulgrana.

Pasado el gol, y por acciones anteriores a este, el partido subió de temperatura y los minutos restantes se jugaron con muchas intensidad y nerviosismo. Tanto así que ya en tiempo de descuento se vieron dos expulsiones más, Néstor Giménez de Libertad y Manolo Jiménez, DT de Cerro.

Al final, fue victoria gumarela que suma 16 puntos y se vuelve a ilusionar con el cetro. En el otro sector, Cerro dejó escapar una gran posibilidad de llegar a la punta de la tabla, pero se mantiene en la segunda posición con 18 unidades.

Síntesis del encuentro

Libertad 2-1 Cerro Porteño

Estadio: ueno Defensores del Chaco. Árbitro: Blas Romero. Asistentes: Eduardo Cardozo y José Cuevas. Cuarto árbitro: Derlis Benítez. VAR: Fernando López. AVAR: Hugo Martínez. Árbitra soporte: Nancy Fernández. Goles: 62’ Rubén Lezcano, de penal y 78’ Alejandro Silva (L); 22’ Derlis Rodríguez (CP). Amonestados: 16’ Hernesto Caballero, 67’ Iván Ramírez y 90’+3’ Matías Espinoza (L); 68’ Manolo Jiménez (DT), 75’ Federico Carrizo, 90’+1’ Jean Fernandes y 90’+8’ Diego Churín (CP). Expulsados: 90’+5’ Néstor Giménez (L); 45’ Eduardo Brock y 90’+6’ Manolo Jiménez (DT) (CP).

Libertad (2): Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez y Matías Espinoza; Álvaro Campuzano (46’ Alejandro Silva), Hernesto Caballero, Rubén Lezcano e Iván Franco (73’ Óscar Cardozo); Rodrigo Villalba (46’ Marcelo Fernández) y Gustavo Aguilar (84’ Matías Schabus). DT: Daniel Garnero.

Cerro Porteño (1): Jean Fernandes; Víctor Cabañas, Eduardo Brock, Javier Báez y Diego León; Federico Carrizo (80’ Juan Iturbe), Jorge Morel, Robert Piris Da Motta y Cecilio Domínguez; Francisco Da Costa (80’ Diego Churín) y Derlis Rodríguez (46’ Ronaldo De Jesús). DT: Manolo Jiménez.