Cerro triunfa en Itapúa y es provisorio líder junto al 2 de Mayo

Escribe: ALAN PAREDES

En el estadio Villa Alegre de Encarnación, la gran atracción fue el duelo entre Cerro Porteño y Tacuary, en el que el Ciclón de Barrio Obrero no falló, y cumplió con su objetivo de ganar y llevarse la victoria mínima por 1-0 que ahora le ubica como líder provisorio del certamen en compañía del 2 de Mayo pedrojuanino que juega mañana ante Libertad. El único tanto lo convirtió Fernando Fernández, quien había ingresado como hombre de refresco en el segundo fragmento.

El cotejo arrancó con un Tacuary circulando perfectamente la pelota y creando situaciones, desde el primer minuto cuando probó con su nuevo refuerzo Diego Fernandez, luciendose el golero Jean Fernández. Cerro no quedó atrás en el buen manejo del balón especialmente en la mitad de terreno pero por ahora sin aproximarse al arquero Vagner.

El partido así se planteó muy parejo. La primera intervención del Ciclón fue a los 24 minutos, cuando Derlis Rodríguez disparó con la zurda un remate peligroso que salió desviado terminando en corner. Desde eso, a Cerro Porteño le costó generar alguna situación peligrosa de gol, ya que el elenco de Tacuary cortaba las intercepciones del rival. La ocasión más clara del cuadro visitante, fue a los 42´. tras una excelente asociación de pases con Chico Da Costa y compañía. Federico Carrizo desde fuera del área remató, pero nuevamente el golero Vagner se quedo con el balón.

No hubo jugadas de extremo riesgo en la primera etapa, la que se consumió totalmente con dominio azulgrana al que Tacuary opuso rápidas contras.

En el periodo complementario, Cerro Porteño fue el que mejor arrancó en en el trámite del encuentro buscando equilibrar y crear situaciones para poder romper el cero hasta conseguirlo sobre los 66 minutos cuando llegó la apertura en Encarnación. Alan Benítez logró meterse con profundidad hasta el área rival y luego mandó un buen centro, que dejo pasar inteligentemente el Chico Da Costa, y llegando al área apareció Fernando «Queso» Fernández para poner el 1-0. Después de eso, el Ciclón pudo ampliar con sendos remates de Da Costa y el juvenil Diego León.

El albinegro de igual modo, no se iba a quedar atras con los brazos cruzados, y firmemente fue a buscar el empate, con Néstor Camacho, quien tuvo la situación mas clara de Tacuary en todo el partido, tras amagar y regatear a dos defensores e impactar con la pierna izquierda. Pero Javier Báez apareció en el momento exacto y se interpuso para enviar que la pelota llegara al destino deseado y solo termine en un tiro de esquina que ya no trajo consecuencia alguna.

Con esta importante victoria, Cerro Porteño se ubica puntero del campeonato compartiendo plaza con 2 de Mayo de Pedro Juan Caballero. Ambos con 14 unidades. A su vez, el «Tacua» se ubica séptimo con 8. En la próxima jornada, la octava del certamen, el martes 27, en la Olla, Cerro recibe a Nacional en el clásico de Barrio Obrero, mientras, Tacuary medirá a Olimpia el jueves 29 desde las 20:00 en Villa Elisa.

DETALLES ESTADÍSTICOS

TACUARY 0 CERRO PORTEÑO 1

Estadio: Villa Alegre. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Nancy Fernández y Marco Franco. Cuarto árbitro:  Mario Franco. VAR: Ulises Mereles. AVAR: José Villagra. Gol: 66’ Fernando Fernández (CP). Amonestados: 6’ Robert Piris Da Motta y 85’ Wilder Viera (CP).

Alineaciones:

Tacuary (0): Vagner Brandalise; Matías Argüello, Marcos Cáceres, Lucas Romero y Miguel Samudio (81’ Rodney Pedrozo); Luis Riveros (90’+2’ Gustavo Medina), Jean Mangabeira (80’ Darío Lezcano), Víctor Ferraz y Diego Fernández (46’ Marcelo Paredes); Feliciano Brizuela y Orlando Berrío (70’ Néstor Camacho). DT: Marcelo Palau.

Cerro Porteño (1): Jean Fernandes; Alan Benítez, Rodrigo Melgarejo (82’ Ronaldo Dejesús), Javier Báez y Diego León; Federico Carrizo, Robert Piris Da Motta, Rafael Carrascal (63’ Wilder Viera) y Juan Manuel Iturbe (53’ Gabriel Aguayo); Francisco da Costa y Derlis Rodríguez (46’ Fernando Fernández). DT: Manolo Giménez.

EMPATE CON SABOR A NADA EN DOS BOCAS

En el estadio Rogelio SIlvino Livieres en Dos bocas, en el primer encuentro de la jornada sabatina correspondiente a la fecha numero siete del Torneo Clausura 2024, Guarani y General Caballero igualaron 1 a 1.

El conjunto del Ka’arendy fue el más aguerrido en todo el primer periodo, en el que tuvo más protagonismo, principalmente en los primeros diez minutos del encuentro. Eso le sirvió, y mucho para poder ponerse en ventaja rápidamente a los siete minutos, por medio de Silvio Torales, quien apareció en territorio aborigen para empujarla con golpe de cabeza, tras la salida de Gaspar Servio.

Guaraní también tuvo creaciones que llevaron cierto riesgto, siendo la más clara la que ocasionó Walter González, ya sobre el final del periodo, pero el balón fue contenido por el golero Guillen.

En el segundo fragmento, Guaraní se mostró más motivado y ambicioso al comienzo. En el primer minuto de juego, Roberto Martínez se sacó la marca de encima y realizo un potente disparo. Pero nuevamente el experimentado Luis Guillen le negó el tanto del empate al conjunto local. A su vez, el Rojo Mallorquino, con un buen manejo de pases en la mitad de terreno.

Sobre el minuto 62´ llegaba el segundo tanto del elenco visitante por conducto de Clementino Gonzalez. Pero desde el VAR, el juez del encuentro Blas Romero dictaminó la anulación del mismo por falta de Fernández al «Toro» Pereira. Mientras, el Aborigen se convirtió en el más dominador y persistente en ofensiva, en busca de llegar a la igualdad. A los 69´ Gustavo Vargas tuvo un remate bastante claro, que salió arriba y desviado; sobre los 78´ Alan Pereira estuvo en condiciones de definir, pero la pelota paso a pocos centímetros del palo izquierdo de Guillen.

Finalmente, tras tanto insistir, el Indio tuvo su premio y consiguió emparejar el marcador por conducto de Alan «Toro» Pereira quien perfectamente habilitado se encargó de definir. Sobre el final del encuentro, el Legendario se jugó al todo o nada, buscando llevarse los tres puntos. Primero Danilo Santa Cruz y luego Adrián Alcaraz intentaron el desequilibrio. Pero la defensa visitante al plantarse firme lo impidió

Con esta victoria, el cuadro del este del país suma 12 unidades en la tabla de posiciones, en tanto el Aborigen se encuentra noveno con 7. El aurinegro con esta derrota llega a su quinto partido consecutivo sin sumar victoria, en tanto el General se recupera luego de dos fechas sin ganar.

En la próxima jornada, Guarani tendrá que ir hasta Villa Elisa, para medir a Sol de América, el miércoles 28 desde las 17:30 horas. Un día antes, el martes 27, General Caballero en su estadio enfrentará al Sportivo Trinidense desde las 17:30.

GUARANÍ 1 GENERAL CABALLERO 1

Estadio: Rogelio Livieres. Árbitro: Blas Romero. Asistentes: Julio Aranda y Diego Silva. Cuarto árbitro: Nelson Palma. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Félix Arzamendia. Goles: 7’ Silvio Torales (GC); 82’ Alan Pereira (G). Amonestados: 37’ B. Piñatares (G); 19’ F. Martínez, 45’+1’ I. Duarte, 84’ Blas Cáceres, 87’ I. Quilez y 88’ C. González (GC).

Guaraní (1): Gaspar Servio; Daniel Pérez, Gustavo Vargas, Fernando Román y Alexis Cantero (67’ Estivel Moreira); Mathías Martínez, Agustín Manzur (67’ Danilo Santacruz), Bruno Piñatares (76’ Richard Prieto) y Anderson Leguizamón (46’ Felipe Salomoni); Adrián Alcaraz y Walter González (60’ Alan Pereira). DT: Francisco Arce.

General Caballero (1): Luis Guillén; Miller Mareco, Éver González, Manuel Romero y Tomás Lezcano (50’ Matías Valenti); Iván Duarte (46’ Ismael Quilez), Silvio Torales (54’ Osmar Giménez), Fernando Martínez, Blas Cáceres (76’ Juan Franco) y Pedro Delvalle (76’ Dylan Vergara); Clementino González. DT: Humberto García.